Дело №12 Суровый край

Только девять студентов из Гарварда

28 октября 2039 год.

Лондон. Квартира Бобби Кларка.

 

         Поздним субботним утром детектив из Скотланд-Ярда Бобби Кларк и его супруга Марлен Ли завтракали у себя дома.

       — Представляешь, Роберт, — сказала Марлен. — Вчера вечером, когда ты с коллегами брал банду наркоторговцев, по телевидению в передаче «Удивительные истории» рассказали о невероятно интересном случае, который произошел почти пятьдесят лет назад.

       — Не представляю, что интересного могло случиться пятьдесят лет назад, — удивился Бобби Кларк и отправил в рот кусок жареного бекона.

       — А вот послушай. В сентябре 1991 года на острове Врангеля, это очень суровый край…

       — Я знаю, это остров в Северном Ледовитом океане.

       — Так вот, в сентябре 1991 года на острове Врангеля из действующих объектов оставалась только одна метеорологическая станция, и на ней работали три метеоролога.

       — Трое мужчин фактически в изоляции на острове? Звучит многообещающе, — детектив Бобби Кларк кивнул. — Очень многообещающе. Их изоляция могла вылиться в целую кучу тяжких и особо тяжких преступлений… Смотря, что они там учудили… Надеюсь, обошлось без групповухи и каннибализма?

       — Роберт, ты можешь просто послушать про очень интересное происшествие?

       — На Севере всякое случается. У сотрудников станций часто возникает так называемая хижинная или камерная лихорадка. По научному острый реактивный параноид в условиях изоляции. Проявляется вспышками немотивированной агрессии и насилия… При сильном переохлаждении бывает эффект «спрятаться и умереть» или «парадоксальное раздевание»… Ещё в этих местах нередко возникает мрачный феномен, который народы Севера называют «зов Полярной звезды», в живых вообще никто не остается… — Бобби Кларк промокнул губы салфеткой. — Кстати, обычно метеорологи ребята не плохие, просто у них культуры маловато.

       — Если ты будешь меня перебивать, я сейчас такое не расскажу…

       — Умолкаю и внимательно слушаю тебя, — твердо пообещал детектив Бобби Кларк. — И что произошло на острове Врангеля в 1991 году?

       — Так вот, в сентябре 1991 года на острове Врангеля из действующих объектов оставалась только метеорологическая станция и на ней работали три метеоролога. А на материке, в поселке Полярный русские нефтяники или геологи планировали доставить воздухом большой груз из поселка Полярный на остров Врангеля… Или нет, наоборот, планировали доставить груз с острова Врангеля на материк в поселок Полярный… Или с острова Врангеля доставить груз на какой-то другой остров…

        — Я примерно понял, надо было доставить большой груз большим вертолетом.

        — Да. Для этого откуда-то из Сибири в поселок Полярный, чтобы транспортировать этот груз, прилетел огромный такой, прямо гигантский вертолет. Даже не вертолет, а вертолетище. У него было два гигантских винта. Марку вертолета говорили, но я не запомнила.

        — Жаль, конечно, что ты не запомнила марку вертолета, — Бобби Кларк отправил в рот второй изрядный кусок бекона. — Но ладно, рассказывай, что дальше было.

        — А чтобы успешно транспортировать груз по воздуху, вертолетчикам нужно было получить метеосводку, какая будет погода в ближайшее время.

        — Логично. Погода бывает и нелетная, особенно в условиях крайнего Севера.

        — И эту сводку должны были передать с метеостанции с острова Врангеля. Но в назначенное для радиосвязи время с метеостанции на связь с поселком Полярный никто не вышел и, соответственно, сводку о погоде не передал. На следующий день тоже никакой информации с острова не поступило. С поселка Полярный неоднократно пытались по рации связаться с метеостанцией, но безрезультатно.

        — Начинает напоминать сценарий фильма-ужасов… Боюсь, без трупов эта история не обойдется, — предположил детектив из Скотланд-Ярда.

        — Не иронизируй. Все забеспокоились, потому что остров Врангеля край суровый… И в конце вторых суток, чудом связались по рации с единственным на острове охотником-оленеводом и попросили его срочно сходить до метеостанции и выяснить, что там случилось.

        — И он, конечно, согласился.

        — Да, охотник-оленевод сразу пошел к метеостанции. Он шел много часов, не отдыхая. Возможно, даже, иногда шел дикими, нехожеными тропами, рискуя жизнью…

        — Ну, край то суровый… — понимающе кивнул Бобби Кларк. — Остров Врангеля это не Багамские острова, на нем не забалуешь.

        — Охотник-оленевод шел почти сутки. Он прошел без остановок 500 километров по сильно пересеченной и непересеченной местности…

        — Марлен, детка, насколько я помню, как выглядит остров Врангеля на карте, с учетом масштаба карты, весь остров километров двести в длину. Ты говоришь, охотник-оленевод прошел 500 километров. Он что кругами по острову ходил? Зачем?

        — Ну, может, я забыла и ошиблась, может он действительно прошел не 500, а 600 или 700 километров…

        — Хорошо, я понял, что дальше было, — сказал Бобби Кларк и принялся за омлет.

        — И наконец, охотник-оленевод пришел к метеостанции и обнаружил там живых и здоровых трех метеорологов. А они рассказали ему, что три дня назад у одного из них был день рождения, и они решили скромно отметить его. Вечером они расположились в вагончике-столовой, и, о ужас, именно в это время на станцию забрел миша!

        — Ужас потому что, Миша это, по-видимому, Михаил — имя русского мужчины серийного маньяка-убийцы, бродящего по острову в поисках очередной жертвы? — предположил Бобби Кларк.

        — Нет, страшнее. Миша это белый медведь. Огромный такой, сильный. И он фактически заблокировал метеорологов в вагончике-столовой. Сообщить о случившемся на материк метеорологи не могли, так как рация, как и ружье, оставалась в здании метеостанции, куда они не могли пройти из-за медведя. Представляешь, медведь почти трое суток не уходил с территории метеостанции, кушал пищевые отходы из мусорного бака, спал около вагончика, снова бродил по территории станции, потом снова…

        — Я понял, потом он снова кушал отходы из мусорного бака и спал.

        — Да, и ушел медведь с территории станции буквально за пять минут до прихода охотника-оленевода. Такой вот суровой край.

        — Это, конечно же, совершенно удивительная история. А медведь оказался просто редкой свиньей, — детектив Кларк доел омлет и промокнул губы салфеткой.

        — Метеорологи на следующий день передали метеосводку на материк, и вскоре на остров благополучно прилетел гигантский вертолет, чтобы забрать огромный груз, и кто-то сделал черно-белую фотографию на память. Её показали в конце телепередачи.

        — Поразительно, ни одного трупа, а интересная история… С хэппи-эндом, её можно и детям рассказать.

        — И знаешь, Роберт, мне показалось, что, несмотря на явную ретушь на фотографии, у всех трех метеорологов видно по синяку под левым глазом. У всех троих, если присмотреться, есть синяк под глазом. Что бы это могло значить?

        — Марлен, детка, вот теперь все стало понятно, — Бобби Кларк откусил овсяную лепешку, бесшумно отхлебнул полчашки кофе, снова промокнул губы салфеткой. — Моя версия такая. Отмечали три метеоролога день рождения и очень крепко выпили, край-то суровый. Из-за этого утром проспали съемку показаний метеоприборов и выход в радиоэфир с метеосводкой, тем самым сорвав очень серьезную и очень дорогую грузоперевозку. Простой такого вертолета стоит немало. Протрезвев и осознав случившееся, они запаниковали, перепугались и со страху придумали отмазку про белого медведя, но охотник-оленевод оказался не только очень выносливым, но и очень сообразительным и расколол их под орех.

        — Расколол? Охотник-оленевод светил им лампой в глаза, пускал табачный дым в лицо, угрожал охотничьим ружьем, проводил очные ставки и перекрестный допрос?..

        — Нет, конечно…

 

 

Вопрос:        Как охотник-оленевод расколол трех метеорологов под орех, и почему у них оказались синяки под глазами?

 

 

Ответ:

 

          — Услышав про медведя, который якобы почти три дня не покидал территорию метеостанции, охотник-оленевод сделал небольшой обход станции и не обнаружил на её территории следов медведя.

          — Ты уверен, что в сентябре там уже был снег? Если ещё не установился глубокий снежный покров, следы могли быть не видны.

          — Марлен, детка, следы бывают разные, в том числе и в виде продуктов жизнедеятельности…

          — Ты имеешь в виду, мишкины какашки?

          — Я это слово за столом не произносил.

          — А как объяснить подретушированные синяки под глазами метеорологов на фотографии?

          — Объясняю. Не обнаружив следов медведя, охотник-оленевод понял, что мужики нагло врут, и что он совершенно зря, выбиваясь из сил, тащился пешком на эту станцию через весь остров. Он вспылил и врезал персонально каждому метеорологу по морде. Сурово, но справедливо. Другой на его месте, мог вообще убить их на фиг…

          — Какой ужас! Им же было больно, — Марлен всплеснула руками.

          — Суровый край, суровые и люди, — устало объяснил Бобби Кларк.

          — Лучше бы я не знала всю правду.

          — Я учту это, когда в следующий раз ты начнешь рассказывать что-то интересное, — твердо пообещал детектив из Скотланд-Ярда.