Дело №2 Убийство на планете YY 56/123

Дело №2 Убийство на планете YY 56/123

Алексей Бенедиктов

12 сентября. 2039 год.

Лондон. Нью Скотланд-Ярд. 

Кабинет Дивизионного комиссара Джеймса Хью.

— Я не понимаю почему Скотланд-Ярд должен заниматься преступлениями далеко за пределами планеты Земля? — сказал дивизионный комиссар Джеймс Хью и поправил кобуру подмышкой. — У нас и здесь работы хватает. В Лондоне ещё немало маньяков, серийных убийц и клофелинщиц, разгуливающих по улицам.

В кабинете дивизионного комиссара сидели суперагент Скотланд—Ярда лейтенант Роберт (Бобби) Кларк и представитель НАСА полковник Рой Мюллер.

— Сэр, от лица НАСА приношу Вам извинения за беспокойство, но мы очень рассчитываем на вашу помощь… Ваш опыт в раскрытии особо тяжких,  тяжких, легких и очень легких преступлений, ваш блестящий интеллект, огромный кругозор, аналитический склад ума, ваша интуиция и утонченный юмор…

— Оставьте, полковник! Я уже староват для лести… Раз пришли, выкладывайте что у вас там стряслось в космосе. Мы с лейтенантом Кларком постараемся помочь НАСА… Я ведь в детстве и сам мечтал стать космонавтом, но в то неспокойное время Англия остро нуждалась в молодых талантливых детективах, и пришлось пожертвовать своим желанием… — устало сказал дивизионный комиссар, раскуривая любимую трубку.

— Кстати, я тоже хотел в космос, но моя тетя Молли привела меня работать в полицию, в убойный отдел… — вспомнил лейтенант Кларк, доставая пачку сигарет.

— Итак, джентльмены… — начал свой рассказ полковник НАСА. — ЧП произошло трое суток назад по межгалактическому времени. Наш космический корабль «Одиссей» возвращался с Альфа Центавры на Землю с ценным грузом — двадцатью тоннами циклопентан—пергидро—фенантрена на борту.

— Это органическое соединение из группы насыщенных тетрациклических углеводородов, если мне не изменяет память? — спросил дивизионный комиссар Джеймс Хью.

— Да, из группы насыщенных тетрациклических углеводородов… — подтвердил полковник Мюллер. — Этому веществу цены нет в народном хозяйстве. Где только оно не используется…

Бобби Кларк не без труда мысленно представил химическую формулу циклопентан-пергидро-фенантрена.

— Кроме этого груза на борту космического корабля был только экипаж в составе: капитан корабля пилот—космонавт высшего класса, штурман, бортинженер и врач, он же по совместительству на корабле работал поваром.

«Врач по совместительству повар?.. Это, наверное, чтобы сэкономить на белых халатах…» — предположил Бобби Кларк.

— Можно я буду называть наших космонавтов просто «ребята»? — спросил полковник.

— Можно, — не раздумывая ответил дивизионный комиссар.

— Так вот, ребята летели с Альфа Центавры уже шесть месяцев в вирп—поле, искривляющем пространственно—временной континуум. До Земли им оставалось еще четыре месяца беспрерывного полета… Ребята, конечно, устали. И тут у них на пути оказалась планета YY 56/123. Ребята знали по справочнику, что эта планета почти точная копия Земли: кислородная атмосфера, гравитация, как на Земле, чистая вода, и местные жители — туземцы очень похожие на американских индейцев второй половины XIX века, — полковник НАСА Рой Мюллер тяжело вздохнул. — В общем, нарушая инструкции, ребята решили приземлиться на этой планете, чтоб немного расслабиться, передохнуть от полета на пару суток. Тем более, у местных туземцев когда—то уже был один контакт с исследовательской космической экспедицией с Земли, и были они настроены по отношению к землянам очень дружелюбно.

— То есть, наши космонавты, без крайней необходимости, нарушая все инструкции, взяли и посадили космический корабль на какой-то планете? — дивизионный комиссар неодобрительно покачал головой.

— Ну, устали, ребята… Я их, конечно, не одобряю, но и не осуждаю… — полковник Мюллер вытер платком капельки пота на лбу. — Посадка прошла успешно, местные жители приветливо встретили землян.

— Значит, местные жители — туземцы очень похожи на земных индейцев времен освоения Дикого Запада? — спросил Бобби Кларк.

— Очень похожи и внешне, и по уровню развития. Возглавляет у них сообщество тоже вождь. Ребята подарили туземцам кое—какие сувениры полезные…

— Уж не бусы ли из стекла?

— Точно не знаю, но главное ведь внимание… А сами попросили у туземцев свежего мяса…

— Свежего мяса? — изумился дивизионный комиссар Джеймс Хью. — В каком смысле?

— Ну, свежего мяска на шашлычок, на барбекю… — ответил полковник Мюллер.

— Туземцы, что тоже говорят на английском? Как они друг друга понимали или общение шло на языке жестов? — поинтересовался Бобби Кларк.

— Сейчас широко применяется межгалактический голосовой онлайн переводчик. Через него практически мгновенно идет перевод на нужные языки по динамику… Туземцы с радостью зарезали для ребят местного барана. У них там  и бараны очень похожи на наших земных…

— Ну, это то как раз и не удивительно, бараны они везде бараны, — заметил дивизионный комиссар.

— Туземцы сразу же развели большой костер и прямо на вертеле зажарили барана для гостей из космоса. Ребята со своей стороны достали из корабля два ящика шотландского виски и предложили туземцам присоединиться к пикнику.

— Фактически предложили туземцам «огненную» воду… — Джеймс Хью отложил в сторону погасшую трубку. — Наших космонавтов было четверо, а сколько было туземцев?

— Туземцев тоже было четверо. Вождь и трое его соплеменников.

— И сколько же они выпили на восьмерых?

— Точно не скажу, сэр, но судя по показаниям командира космического корабля, которые он нам выслал по космической связи, выпили они изрядно. Когда закончилось виски, врач принес канистру медицинского спирта из аптечки космического корабля.

— Какой позор, — дивизионный комиссар неодобрительно покачал головой.

— Ну, не рассчитали ребята, расслабились. Свежий воздух, под ногами зеленая травка, природа, как дома, мясо свежее, приготовленное на открытом огне с легким запахом дымка от костра… К сожалению, со спиртным они, конечно, не рассчитали: слишком много приняли на грудь, возможно, сказалось, что наши пили с устатку, а у местных туземцев имеются проблемы с ферментом расщепляющим алкоголь.

— Алкогольдегидрогеназой, — предположил Бобби Кларк.

— Полковник, мы же взрослые люди. Давайте называть вещи своими именами. Наши космонавты и местные туземцы нажрались, как свиньи, — жестко произнес дивизионный комиссар Джеймс Хью.

— Да, сэр. Они действительно нажрались, как свиньи… Но это ещё не всё. Беда подкралась незаметно… В какой—то момент пьянки, слово за слово, между вождем туземцев и штурманом космического корабля вспыхнул конфликт. Кто кого уважает — не уважает. В начале была словесная перепалка, а потом конфликт перешел в драку на кулаках.

— Какой позор! Допились до мордобоя!.. Я вспоминаю, как в далеком детстве, мы босоногие пацаны кто с Бутчер-Роу, кто с Пикадилли мечтали стать космонавтами… И вот как выглядит эта романтическая профессия в наши дни… — дивизионный комиссар нахмурил брови. — Значит, сцепились вождь и штурман, что было дальше?

— Пару раз вождь хватался за свой топор, чтоб зарубить штурмана, а штурман хватался за разводной гаечный ключ, чтобы убить им вождя. Их, естественно, разняли, вроде как даже, помирили, и потом, вроде, все мирно продолжили выпивку…

— Как бы выкурили трубку мира и закопали топорик войны?

— Как бы… В общем, продолжили выпивать и вырубились от выпитого все примерно в одно и тоже время под утро, ближе к рассвету. Космонавты не смогли добраться до космического корабля, а туземцы — до своих хижин. Поэтому все заснули, как большая дружная семья, прямо на земле, на поляне, где горел костер и на вертеле жарили барана.

— Вырубились от выпитого и заснули прямо на земле! — дивизионный комиссар в сердцах хлопнул себя по ляжке. — Изумительная была картина. Хорошо хоть среди экипажа не было женщин, а среди местных жителей туземок, это ведь могло перейти ещё и в оргию…

— Женщин и туземок не было. Была мужская компания… — подтвердил полковник Мюллер.

— Вырубились и заснули. Что было дальше? — сурово спросил Бобби Кларк.

— Как положено по уставу, первым проснулся капитан космического корабля пилот высшего класса. Он и обнаружил, что вождь злодейски убит. Капитан увидел вождя, лежащего на животе, а на спине у него над правой лопаткой расплылось большое пятно крови.

— Где находился труп?

— На поляне, метрах в пятидесяти от костра… Как положено по инструкции, капитан зафиксировал все на видеокамеру и провел опрос—дознание со всеми участниками пирушки.

— Конечно же, никто ничего не видел и не слышал, — предположил дивизионный комиссар.

— Да, ни туземцы, ни члены экипажа ничего не видели, потому что крепко спали там же на поляне.

— Пить надо меньше… — резонно заметил Бобби Кларк.

— Как положено по инструкции, роль судебно-медицинского эксперта пала на врача. Он установил, что смерть вождя наступила от удара колюще—режущим предметом под правую лопатку. Был начат поиск орудия преступления и вскоре в костре был найден нож, которым накануне туземцы резали барана. Рукоятка ножа обгорела, но, судя по сохранившемуся клинку и характеру раны, врач сделал вывод, что это и было орудие убийства. Труп вождя не может быть доставлен на Землю, а вот нож будет доставлен и исследован криминалистами, но это произойдет только через несколько месяцев по возвращению корабля на Землю.

— Это понятно, — дивизионный комиссар раскурил трубку и поправил кобуру подмышкой.

— Основной подозреваемый штурман. У него был серьезный конфликт с вождем, — продолжил полковник Мюллер. — Командир корабля допросил его в первую очередь, но штурман утверждает, что крепко спал и ничего противозаконного не делал. Конечно, штурман должен был понимать, что в случае убийства подозрение сразу же падет на него — слишком очевидным у него был конфликт с вождем… И ещё, по данным анкеты, на Земле штурман трижды проходил психологические курсы по управлению гневом.

— Похоже, что в управлении гневом он не слишком преуспел, — дивизионный комиссар глубоко затянулся трубкой и пустил табачный дым через левую ноздрю.

— С другой стороны, по результатам первой экспедиции на этой планете получены данные о том, что у местных жителей есть серьезные проблемы с лимбической системой головного мозга.

— С системой отвечающей за эмоции? Но это же очень важно… — оживился Бобби Кларк. — У них проблемы с гиппокампом, гипоталамусом, поясной извилиной, миндалевидным телом или ретикулярной формацией?

— Наверное, со всем вами перечисленным, — ответил полковник Мюллер. — Местное население внешне приветливое, но внутренне туземцы очень даже агрессивны и завистливы. Они очень склонны к интригам, эгоцентризму, нарциссизму и позерству. У них идет жесткая конкуренция и борьба за власть. Так что место вождя — это такой лакомый кусочек для его соплеменников и, вполне возможно, что кто—то из троих его соплеменников решил воспользоваться ситуацией и убил вождя, как раз рассчитывая, что подозрение падет на штурмана, который серьезно конфликтовал с вождем накануне.

— Вообще—то, место вождя всегда и везде лакомый кусочек, — заметил Бобби Кларк.

— А дело то очень даже простое… Можно сказать, бытовуха на почве алкоголизма на далекой планете… Убийца вождя штурман. Не смог он простить вождю обиду, не научился контролировать гнев. Наломал дров по пьяни… Надеялся, что подозрение на туземцев падет… Не так ли, лейтенант Кларк? — спросил дивизионный комиссар.

— Согласен, шеф. Дело элементарное. Проснулся штурман первым, наверняка, ещё нетрезвым, когда все спали, вспомнил конфликт с вождем, гнев в нем закипел, взял нож разделочный и ударил им своего обидчика — спящего вождя. Ударил под правую лопатку, а не под левую, где находится сердце, и куда должен был бы нанести удар преступник с планеты Земля. Запутать следствие хотел. Тут до него нетрезвого дошло, что на ноже его отпечатки пальцев остались, а нож наверняка будут исследовать криминалисты на Земле. Но просто где—то хорошо запрятать нож нельзя, и стереть отпечатки нельзя — сразу поймут что это сделал человек, а не туземец, понятия не имеющий об отпечатках пальцев. Вот он и решил в костер нож бросить, чтоб рукоятка обгорела, и отпечатков пальцев на ней не осталось. Теперь поди докажи, что это не туземец убил вождя, чтобы его место занять, и что это не туземец нож в костер бросил. И подумал штурман, что вроде выпутался, но один пустячок не учел…

 

Вопрос: Какой пустячок не учел штурман?

… Штурман выбросил нож в костер, а этого бы не стал делать туземец, так как от места преступления до костра надо было специально пройти метров пятьдесят. Туземец или оставил бы нож в теле вождя, или бросил его где-нибудь совсем рядом с трупом.