Дело № 21 Только пять часов

Дело № 21 Только пять часов

27 ноября. 2040 год.

Лондон. Нью Скотланд-Ярд. 

 

        В кабинете дивизионного комиссара Джеймса Хью шло экстренное совещание, на котором присутствовали три сотрудника Интерпола, дивизионный комиссар и лейтенант Роберт Кларк.

       — Несколько пластических хирургов и комбустиологов были тайно профинансированы мафией и разработали эту методику. Она проводится в подпольных клиниках. Метод позволяет не просто на время удалить собственные отпечатки пальцев человека, но и наносить на его пальцы чужие чистые в криминальном аспекте отпечатки. Процедура хирургическая, заживление занимает три недели. Новые, то есть «чужие» отпечатки пальцев, остаются у человека в течение 18 — 20 месяцев, потом они стираются-исчезают и вновь начинают проявляться его собственные отпечатки, — доложил самый младший из сотрудников Интерпола.

       — Но на эти 18 — 20 месяцев преступника невозможно идентифицировать по дактилоскопии? — спросил лейтенант Кларк.

       — Именно так, и сейчас Интерпол активно разыскивает такие подпольные клиники.

       — Значит, вчера в Лондоне Интерпол арестовал главу одного из подразделений сицилийской мафии Адриано Скорпионе. Проблема в том, что Скорпионе сделал себе пластическую операцию, сильно изменив лицо, изменил отпечатки пальцев и проживает теперь под именем Серж Колонтен. Этот арестованный Колонтен утверждает, что он законопослушный гражданин Таиланда, недавно переехал в Лондон и знать не знает никакого Скорпионе, — подытожил раннее услышанное дивизионный комиссар Джеймс Хью, после чего спросил: — Коллеги, а ошибка исключена? Вы уверены, что арестовали именно Скорпионе?

       — Ошибка полностью исключена, сэр. Во-первых, о том, что Серж Колонтен это Адриано Скорпионе нам сообщил наш очень надежный агентурный источник. Во-вторых, у нас есть аудиозаписи голоса Скорпионе, и мы уже провели срочную экспертизу голосов Колонтена и Скорпионе: голос Колонтена идентичен голосу Скорпионе. Но так как внешность Колонтена и его отпечатки пальцев не соответствуют внешности и отпечаткам Скорпионе, этого недостаточно, чтобы привлечь Колонтена к уголовной ответственности, как Адриано Скорпионе. 

       — А ДНК Скорпионе в базе данных нет, поэтому идентификация по молекулярно-генетической экспертизе отпадает? — дивизионный комиссар раскурил свою любимую трубку. 

       — Увы, у нас в базе данных есть только отпечатки его пальцев, ДНК нет.

       — Да, совпадения только по голосу, даже если сюда добавить совпадение по росту, телосложению и цвету радужной оболочки глаз, при несовпадающих отпечатках пальцев и измененных чертах лица будет маловато… — дивизионный комиссар пустил клубы табачного дыма через нос, и это придало ему сходство с персонажем детской сказки. 

       — Через… — старший из сотрудников Интерпола посмотрел на часы. — Через пять часов истекает срок временного задержания Колонтена. Если мы за это время не сумеем найти и представить доказательства федеральному судье Лондона, что Колонтен это Скорпионе, нам придется его отпустить, а он наверняка сразу упорхнет из Лондона и заляжет на дно, потом снова изменит внешность и отпечатки пальцев…

      — Тогда давайте рассмотрим поподробнее всю информацию, которой вы располагаете об Адриано Скорпионе, — предложил дивизионный комиссар.

      — Два года назад в 2038 году мы начали вести плотное наблюдение за Скорпионе по всему миру. В течение трех месяцев проводилась фото, видеосъемка и аудиозапись в разных странах: в казино, в ресторанах, в отелях, на яхтах, на курортах, в гольф-клубах. И вот, наконец, в Будапеште в ресторане отеля Моментос Будапешт удалось зафиксировать на видео крайне важный разговор Скорпионе со своим помощником о планируемом групповом убийстве. Но запись, к сожалению, попала к нам слишком поздно, уже после кровавой бойни, которую Скорпионе устроил на окраине Будапешта, а он сразу после этого исчез, — старший сотрудник Интерпола тяжело вздохнул. — И вот позавчера поступила информация от нашего агента, что Скорпионе сделал себе пластическую операцию, изменил отпечатки пальцев и живет в Лондоне под именем Серж Колонтен. Мы его арестовали, но он утверждает, что знать не знает, кто такой Скорпионе и требует немедленного освобождения.

      — Значит, у вас есть видеоролик, который является серьезной уликой. Теперь главное доказать, что Колонтен, это и есть Скорпионе, — подвел итог дивизионный комиссар Джеймс Хью.

      — Да, и у нас есть ещё масса других видео и аудио материалов, но уже не имеющие прямого отношения к криминальной деятельности Скорпионе.

      — Давайте начнем с видеозаписи планируемой кровавой бойни, — предложил лейтенант Кларк.

      — Хорошо… У нас все подготовлено… — молодой сотрудник Интерпола раскрыл ноутбук и развернул его к коллегам из Скотланд-Ярда. — Вот ключевой эпизод в ресторане в Будапеште…   

 

* * *

 

      За столом в ресторане сидели двое: крупный мужчина лет пятидесяти с небольшой горбинкой на носу — глава одной из группировок сицилийской мафии Адриано Скорпионе и его помощник — мужчина средних лет со шрамом на левой щеке — бандит по кличке Чунчо.

      — Поговорим о делах, — сказал Скорпионе. — Мне надоел этот ублюдок Фернандо, и завтра на встрече, когда они привезут товар, я сам пущу ему пулю в лоб, а вы перестреляете, как куропаток, все его окружение.

      — Будет сделано, босс, — Чунчо кивнул. — Именно, как куропаток…

      — Мы должны устроить настоящую бойню, чтоб другим было неповадно задирать цены и вставать у нас на пути… Побольше крови, побольше… Мы же мафия, а не служба спасения 911…

      — Это вы, босс, здорово сказали, что мы не служба спасения… Что будем делать с бабой Фернандо, если он приедет вместе с ней?

      — Послушай, Чунчо, разве я похож на мать Терезу?

      — Нет, босс, не похожи, — не задумываясь, ответил Чунчо.

      — Ну, так и бабу его тоже надо завалить… Побольше крови, побольше и все заснять, и снимки выставить в интернет на всеобщее обозрение.

      — Будет сделано, босс… Куда денем партию кокаина, которую привезет Фернандо?

      — Кокаин временно оставите в ангаре у Лопеса.

      — Но Лопес тупой, как пробка, босс, он же просто дурак.

      — Держи умных близко, а дураков ещё ближе.  

      — Гениальная фраза, босс. Эта фраза обязательно пойдет в народ. 

      — Позже всю партию кокаина продадим оптом Гонзалесу по своей цене.

      — А если он не согласится?

      — Тогда я сделаю ему предложение, от которого, если он откажется, то у него пупок развяжется.

      — Гениальная фраза, босс. Эта фраза тоже обязательно пойдет в народ.

      — Да, сегодня я просто сыплю экспромтами… Ну, ладно, о делах все. Да, поможет нам Бог… А теперь надо поесть и выпить, а то у меня уже кишка кишке бьет по башке…

 

*  * *

 

      — Дальше Скорпине и его помощник просто трапезничают, — молодой сотрудник Интерпола остановил видеозапись.

      — Понятно, — сказал дивизионный комиссар. — Значит, бандиты воплотили задуманное и устроили кровавую бойню с конкурентами в Будапеште?

      — Да, и, к сожалению, эта запись у нас единственная, где Скорпионе засветился с преступной деятельностью… Есть ещё аудиозапись его телефонного разговора с мамой, но там все очень, очень косвенно… Поставить послушать?

      — Давайте послушаем телефонный разговор гангстера с мамой, — дивизионный комиссар отложил в сторону погасшую трубку. 

 

 

Мама гангстера — Адриано! Адриано! Ты где!?Адриано!

Скорпионе — Да, мама! Что случилось!?

Мама гангстера — Ты где, Адриано!? Ты дома?!

Скорпионе — Да, мама, а что случилось? Почему ты взволнована?

Мама гангстера — Только что передали в теленовостях, что в центре города совершен дерзкий налет-огрбаление на банк… Я сразу поняла, что это твоя работа, мой мальчик…

СкорпионеМама, я… 

Мама гангстераА когда сказали, что полицейские ввели план Перехват, мое материнское сердце чуть не остановилось… Ты действительно дома?

Скорпионе — Да, мама, я…

Мама гангстера Значит, вам удалось оторваться от полицейских?

СкорпионеМама, я не имею никакого отношения к ограблению этого банка… Я не граблю банки…

Мама гангстера — Ты не грабишь банки?..

Скорпионе — Я не граблю банки, мама.

Мама гангстераНе грабишь потому, что заболел и плохо себя чувствуешь?

Скорпионе Я здоров, и я себя чувствую хорошо. Ты все путаешь, мама. Я никогда не грабил банки.

Мама гангстера — А, я вспомнила… Ты продаешь наркотики и оружие? Это тоже настоящее мужское дело…

Скорпионе — Мама, об этом нельзя говорить по телефону… Телефон могут прослушивать…

Мама гангстераДа, да… Я знаю, есть плохие люди, они могут подслушивать чужие разговоры… Ладно, ты жив и здоров, ты дома… Скажи мне, ты сегодня хорошо позавтракал?

Скорпионе — Да, мама. Я сегодня хорошо позавтракал.

Мама гангстера — А что ты кушал на завтрак?

Скорпионе Я выпил бокал грейпфрутового сока, съел яичницу с беконом, бутерброд с сыром, пару тостов с джемом, и выпил чашку кофе с молоком…

Мама гангстераА зелень и овощи ты ел на завтрак?

Скорпионе — Да, мама, я ел зелень и овощи.

Мама гангстера — Не забывай про зелень и овощи. Они содержат много витаминов и клетчатки, и обеспечивают хорошую работу желудочно-кишечного тракта, особенно толстой кишки… А ты помнишь, что в некоторых продуктах излишек холестерина?

Скорпионе — Я помню про холестерин, мама…

Мама гангстера — Холестерин забивает сосуды сердца и мозга. Ты должен об этом помнить каждый день, Адриано.

СкорпионеМама, я каждый день думаю о холестерине.

Мама гангстераХорошо. Теперь, скажи мне, ты собираешься жениться?

Скорпионе — Нет, мама, я пока не собираюсь жениться.

Мама гангстера — Адриано, тебе уже сорок восемь лет. Тебе пора жениться. В таком возрасте сексуальное воздержание опасно для организма мужчины.

СкорпионеТы мне это уже говорила, мама.

Мама гангстераТы помнишь, к каким последствиям может привести сексуальное воздержание?

СкорпионеЯ помню, мама. Последствия могут быть пагубными.

Мама гангстера — Пагубными и, главное, необратимыми.

СкорпионеЯ это помню, мама… Ты мне уже говорила об этом…

Мама гангстера — Может, ты просто боишься женщин? Не надо бояться женщин, Адриано. Если ты будешь себя хорошо вести с женщиной, женщина никогда не сделает тебе ничего плохого.

Скорпионе — Мама, я уже взрослый человек…

Мама гангстераМожет тебе стоит показаться врачу сексопатологу? Если тебе стыдно, мы можем сходить к сексопатологу вместе…

СкорпионеНет, мама только не это!..

Мама гангстера — Хорошо, хорошо, сходи к доктору один.

Скорпионе — Мама, извини, но у меня сейчас срочные дела…

Мама гангстера — Подумай о том, что я сказала… Чао.

Скорпионе — Чао, мама.

 

 

      Дивизионный комиссар Джеймс Хью оторвал взгляд от экрана, тяжело вздохнул и произнес:

      — Любящее материнское сердце. Для него все равно, кто ты: гангстер или праведник, центрфорвард или запасной игрок, полицейский или карманник, фронтмен или бэк-вокалист… Кто сможет это объяснить?

      Пару минут все сидели молча. Нарушил тишину в кабинете дивизионный комиссар:

      — Мы отвлеклись… Вернемся к нашим делам.

      — К сожалению, остальные аудио и видеоматериалы не содержат криминальной информации о Скорпионе. Мы снимали и прослушивали его в течение почти трех месяцев, поэтому на просмотр потребуются не одни сутки…

      — Давайте быстро выборочно-фрагментарно посмотрим отснятые вами видео. Может, найдем что-нибудь, что нам поможет прищучить этого бандита, — предложил Бобби Кларк.

      — Хорошо… — с готовностью согласился старший сотрудник Интерпола.

 

 

 

      Выборочно-фрагментарный просмотр занял почти час времени, когда дивизионный комиссар Джеймс Хью заметил:

      — Пожалуй, satis. Все ясно. У Скорпионе не слишком разнообразный круг мест времяпрепровождения: казино, рестораны, стриптиз-клубы, яхты и курорты.

      — Да, на концерте классической музыки, в тиши библиотеки или на творческом поэтическом вечере его мы не увидим, — сказал лейтенант Кларк. — И, соответственно, досуг у него достаточно однообразный: алкоголь, наркотики, еда, секс и азартные игры.

      — О таком однообразии мечтают миллионы людей на планете, — тихо заметил самый молодой сотрудник Интерпола и густо покраснел.

      — Но еще больше, миллиарды людей живут честно и скромно на небольшую зарплату или крошечную пенсию, и гонят прочь от себя лукавые мысли, — довольно жестко произнес дивизионный комиссар.

      — И женщины у него все однотипные, — продолжил Бобби Кларк. — Все блондинки; у всех вверху 90 сантиметров, потом они сужаются до 60, а потом снова расширятся до 90; все крепкие телом и все загорелые. Впрочем, на яхте была одна совсем субтильная. Эта, которую он называл «Барбариской». Интересно, ей 18 лет есть?

      — По паспорту, наверное, да, а по интеллекту вряд ли, — предположил дивизионный комиссар. — Меняет женщин каждую неделю. Ведрами пьет алкогольные напитки. Тоннами пожирает деликатесы: лобстеров, омаров, трепангов, черную икру… Погряз в наркотиках, чревоугодии, блуде и безделье… Ни стыда, ни совести… Моральный урод и социальный паразит одновременно…

      — Знала бы его мама, как он думает о холестерине и как сильно боится женщин, — сказал самый старший из сотрудников Интерпола.

      — Миллионы пенсионеров не могут позволить себе даже один раз на пенсии съездить в санаторий или на курорт в Кисловодск, а он то на Майами-бич, то на Гавайях, то на Багамах… — дивизионный комиссар сильно нахмурил брови.

      — Извините, что перебиваю, шеф, но мне кажется, мы сумеем доказать, что Скорпионе и арестованный Колонтен одно лицо, — Бобби Кларк посмотрел на часы. — Пока мы успеваем… Давайте ещё раз просмотрим фотографии и видеозаписи, где Скорпионе отдыхает на пляже и у бассейна в Майами, на Гавайях, на Багамах и на Мальдивах…

 

 

   

      Через сорок минут все в кабинете дивизионного комиссара с интересом рассматривали на экране монитора увеличенное изображение.

      — Отлично! Скорпионе развалился на лежаке, а скрытая камера сняла то, что нам сейчас нужно… Если ещё добавить увеличение, не потеряется четкость изображения? — спросил сотрудника Интерпола Бобби Кларк.

      — Нужные нам детали уже хорошо просматриваются. А дальше пусть поработают эксперты-криминалисты… 

      — Лейтенант Кларк, мои поздравления, — дивизионный комиссар одобрительно покачал головой. — Когда вы запросили повторить видеоматериалы с пляжей, я подумал, что вы хотите зафиксировать родимые пятна на теле Скорпионе и сопоставить их с родимыми пятнами на теле арестованного Колонтена, но вы предложили еще более точный вариант идентификации. Отличная работа интеллекта… Мои поздравления, лейтенант… 

 

Вопрос:  Какой вариант идентификации Скорпионе и Колонтена предложил Бобби Кларк?

 Сопоставить отпечатки пальцев ног Скорпионе (по увеличенной фотографии его стоп на пляже) с отпечатками пальцев ног арестованного Колонтена. Они также уникальны и индивидуальны, как отпечатки пальцев рук человека.