Дело № 23 Один шаг к смерти

Дело № 23 Один шаг к смерти

12 июля. 2041 год.

Лондон.  Нью Скотланд-Ярд. 

Кабинет лейтенанта Кларка.

 

        В кабинете дивизионного комиссара сидели трое мужчин: хозяин кабинета, лейтенант Роберт (Бобби) Кларк и сержант-детектив из Южного округа Лондона Стив Клайд.

       — Мы вас слушаем, сержант, — обратился дивизионный комиссар к высокому, рыжеволосому, ширококостному детективу из Южного округа.

       — Спасибо, сэр… Позавчера в четыре часа дня на территории нашего округа был обнаружен труп Майкла Хэммита, — сержант-детектив говорил быстро с легким ирландским акцентом. — Труп находился на дне канализационного люка, расположенного в одном из заброшенных ангаров. Причина смерти — множественные травмы, полученные в результате падения в этот люк. Глубина люка составляет почти пять метров. По заключению судебно-медицинской экспертизы смерть наступила позавчера между часом и тремя часами дня. 

       — Вы не допускаете, что труп могло принести туда течением сточных вод совсем из другого места? — спросил дивизионный комиссар Джеймс Хью.

       —  Дело в том, что крышка люка была снята и заложена между  бетонными плитами, а вместо неё кто-то положил на люк макет, сделанный из картона и выкрашенный под цвет снятой крышки. Майкл Хэммит наступил ногой на эту ловушку, естественно, провалился и рухнул вниз.

       — Какое изощренное преступление. Это ж как надо ненавидеть человека,  чтобы подстроить ему такое… — сказал Бобби Кларк.

       — Преступник специально подобрал люк, который в ангаре располагался на середине узкого прохода между двумя большими кучами строительного мусора. Плюс очень тусклое освещение в здании… Рядом со снятой крышкой лежал лист бумаги с напечатанным текстом:

 

                  Хэммит, ты получил то, что заслужил.

                         Нас оскорблять нельзя!

 

       — И кто в этом заброшенном ангаре обнаружил труп? — дивизионный комиссар достал из стола свою любимую трубку.

       — Местные мальчишки. Весь день шел дождь, и после обеда они забрались в ангар. Там они наткнулись на разорванную псевдокрышку люка, посветили фонариком вниз и увидели труп… Теперь, что известно о жертве. Майкл Хэммит, возраст 42 года, директор фабрики по производству канцелярских товаров. Дважды женат, дважды разведен. Детей не имеет. К уголовной ответственности не привлекался.

       — Интересно, что ему понадобилось в заброшенном ангаре?  — поинтересовался Бобби Кларк.

       — Пока это нам установить не удалось, — ответил сержант-детектив. — Как я уже сказал, мистер Хэммит был дважды разведен. Дважды…

       — Любовь — материя чрезвычайно тонкая. Бывают и разводы, — задумчиво произнес дивизионный комиссар Джеймс Хью, и портрет его бывшей супруги графини Изабеллы фон Бифеншталь невольно всплыл у него перед глазами.

       — Конечно, конечно… Но в данном случае все оказалось гораздо сложнее. Оба бракоразводных процесса протекали для Майкла Хэммита очень тяжело. Они сопровождались долгими тяжбами, скандалами и большими финансовыми затратами для него. При этом обе бывшие супруги Хэммита были блондинки.

       — Цвет волос имеет какое-то значение? — Бобби Кларк удивленно вскинул брови.

       — Самое непосредственное. Начав расследование, мы узнали, что, оказывается, после второго развода Майкл Хэммит затаил большую обиду не только на своих бывших жен, но и на всех остальных блондинок тоже.

       — На остальных, это проживающих в Лондоне? — спросил дивизионный комиссар, раскуривая свою любимую трубку.

       — На всех блондинок, проживающих на планете Земля, — сурово ответил сержант-детектив,  и на пару минут в кабинете повисло гнетущее молчание.

       — Через какое-то время, — продолжил свой рассказ сержант-детектив, — обида на блондинок трансформировалась у Хэммита в лютую ненависть, и тогда он решил мстить, мстить и мстить…

       — Уж не отстреливать ли он начал блондинок? — поинтересовался Бобби Кларк.

       — Нет. Он действовал осторожно, хитро и изощренно… Сначала Хэммит стал медленно и методично искать единомышленников через интернет. Довольно быстро нашел их. Кто-то тоже тяжело развелся с женой-блондинкой, кто-то всегда имел предвзятое отношение к этой категории женщин, кого-то плохо пролечила врач-блондинка, кто-то попал в аварию из-за блондинки за рулем…

       — Толково придумал, — заметил лейтенант Кларк.

       — Мировая паутина обеспечивала Хэммиту постоянный приток союзников среди жителей разных стран и континентов. Вот тогда он, для отвода глаз, создал некоммерческую организацию — фонд «Помощь нашей планете». Придумал хитроумный устав, якобы, основными видами его деятельности является экологическая безопасность и социальная поддержка. Фонд открыл свой счет, и туда потекли немалые деньги от так называемых спонсоров.  

       — А чем же Хэммит и его друзья занимались на самом деле?

       — Они начали масштабную дискредитацию блондинок, но действовали очень осторожно, хитро и изощренно… Если раньше в сети Интернет гуляли только плоские анекдоты, скабрёзные шутки-прибаутки и фривольные частушки про блондинок, то теперь унизительные вбросы на YouTube, на разнообразные форумы, блоги, сайты стали носить систематизированный и хорошо продуманный характер.  

       — Можно немного поконкретнее, — попросил детектива дивизионный комиссар Джеймс Хью.

      — Конечно. Майкл Хэммит и его единомышленники сочиняли псевдонаучные статьи, псевдоисторические случаи, фабриковали лживые, якобы, документальные факты про блондинок… — с этими словами сержант-детектив развернул свой нано-планшет экраном к дивизионному комиссару и лейтенанту. — Джентльмены, здесь крошечная часть того, что было сделано и распространено в сети Хэммитом… Например, вот, якобы, лекция профессора антрополога Тима Крока на тему «Кто такие блондинки с точки зрения теории Дарвина.  Промежуточная ветвь эволюции между обезьянами и Homo Sapiens или тупиковая ветвь, как питекантропы и австралопитеки?»… Или вот что, якобы, пишет профессор из Мюнхенского университета Ганс Борн: «Исследования по новой, сверхточной технологии подсчета коэффициента интеллектуальности убедительно показали, что IQ у блондинок в среднем на 25 — 30 процентов ниже, чем у людей…» А вот сосем короткая заметка от, якобы, американского неонатолога Самуэля Коха из Филадельфийского госпиталя: «Если человек родился блондинкой, то современная медицина помочь ему не может…» 

       — Понятно, они пытались научно дискредитировать блондинок.

       — Не только научно. Как я уже сказал ранее, они так же вбрасывали в сеть мерзкие, псевдоисторические случаи про блондинок… Вот, например, якобы, в средние века в провинции Бретань во время многомесячной осады крепости блондинка по имени Коко Матье вместо того чтобы закрыть ворота осажденной крепости на второй засов, всё перепутала и наоборот распахнула ворота настежь… Или вот заметка в новостном  блоге из рубрики интересные факты про блондинок в наши дни: «В Австралии один мужчина научил свою жену-блондинку по имени Клара по команде «Брэк» приносить ему тапочки…» 

       — Какая гадость! Как можно так издеваться из-за цвета волос!.. — воскликнул дивизионный комиссар и в сердцах хлопнул себя по ляжке. 

       Чуть позже, прознав про Хэммита и его фонд, к нему в команду стали активно присоединяться давние и лютые враги блондинок — жгучие брюнетки, потом просто брюнетки, шатенки и женщины с рыжим цветом волос…

       — Это киберсексизм и гибридная атака на блондинок… У нас же есть спецслужбы, отслеживающие киберпреступления!.. 

       —  Есть, и вчера из службы МИ-5 нам и сообщили, чем на самом деле занимался Майкл Хэммит. Узнав о его смерти, они связались с нашим отделом полиции и рассказали, что следили за деятельностью фонда. Однако, выяснив, что эта организация к террористической и разведывательной деятельности отношения не имеет, совсем недавно МИ-5 наблюдение за ними сняло. 

       — Сняли наблюдение? Как все просто у спецслужб, — возмутился Бобби Кларк. — Вот если бы блондинок начали взрывать или отстреливать, как куропаток, они бы вмешались…

       — Ещё из МИ-5 нам сообщили, что на банковских счетах фонда находятся большие суммы денег, которые последнее время очень активно переводятся в офшоры. Так что смерть Майкла Хэммита может быть связана с финансовым аспектом…  

       — Ну, а сами блондинки заметили, что против них ведется такая подлая и масштабная война? — спросил дивизионный комиссар Джеймс Хью.

       — Наиболее сообразительные блондинки в разных странах, конечно же, заметили и даже вычислили, откуда дует ветер. Оказывается, последние пару месяцев они активно пытаются закрыть фонд Хэммита и привлечь его к ответственности. Блондинки проводят пока единичные пикеты, пишут гневные письма в правительства и парламенты, отправили запрос в Совет Безопасности ООН, в ЮНЕСКО и даже во Всемирное Общество защиты животных.

       — Ну, с Обществом защиты животных они, пожалуй, погорячились… Погорячились… — заметил Бобби Кларк.

       —  Сегодня утром я встречался и беседовал с миссис Мирей Батлер. Она блондинка-активистка в Лондоне. Блондинки уже в курсе смерти Майкла Хэммита, но миссис Батлер категорично утверждает, что блондинки не имеют никакого отношения к его смерти.

       — Вы рассказали ей о записке, найденной на месте преступления? — дивизионный комиссар отложил в сторону погасшую трубку.

       — Да, и она повторила, что никто из её окружения к этому не причастен.

       — Какие у вас версии, сержант? — спросил Бобби Кларк.

       — Подъехать на машине к ангару, где произошло убийство, нельзя, можно только пройти пешком через большой пустырь, окружающий ангар. Весь этот сектор вокруг ангара находится вне зоны видеонаблюдения. Мы проанализировали записи, сделанные  в день убийства видеокамерами, расположенными на трех улицах, примыкающих к пустырю. Есть запись, на которой в день убийства, в 13.05 Майкл Хэммит оставляет свой электромобиль на парковке, шесть минут идет по улице, сворачивает в сторону ангара и полностью выпадает из зоны видеонаблюдения. От этого места до ангара можно дойти минут за десять-пятнадцать.

.      — Соответствует данным судебно-медицинской экспертизы о возможном времени смерти Хэммита, — отметил дивизионный комиссар. — Чем-то его в этот ангар заманили. Интересно чем и как… 

       — В тот же в день, но раньше на три часа, в 10.06 ещё на одной из записей, зафиксирована женщина с большой сумкой, в которой вполне могла помещаться крышка люка, сделанная из картона. Женщина идет по улице, потом сворачивает по направлению к ангару и выпадает из зоны видеонаблюдения. От этого места до ангара идти минут десять. К сожалению, лил дождь, и женщина была под зонтом, в шляпе, с поднятым воротником полупальто, и хорошо рассмотреть, тем более идентифицировать её, не представляется возможным, за исключением того, что у неё были длинные светлые волосы 

       — Блондинка? — лейтенант Кларк удивленно вскинул брови.

       — Если это был не парик, то да. И ещё, у неё фигура типичной топ модели: длинноногая; тощая, судя по сильно затянутому поясу на полукуртке, с осиной талией. Через  44 минуты эта же женщина зафиксирована на другой видеозаписи — она идет уже от ангара и выходит на другую улицу.

       — Дошла до ангара, подменила крышку люка и назад?.. — Бобби Кларк расстегнул верхнюю пуговицу на рубашке, ослабил и децентровал узел галстука.

       — С женщиной получается всё слишком просто, — заметил дивизионный комиссар. — Дважды попадает под видеокамеры, совпадает время и направление её движения к будущему месту преступления, в руке сумка, подходящая для немаленькой псевдокрышки люка… И цвет волос — блондинка. Плюс оставленная на месте преступления записка, как бы, явно написанная от лица блондинок. Может быть, кто-то очень хочет заставить нас поверить, что убийство совершили блондинки? 

       — С другой стороны, блондинки бывают разные… — сказал Бобби Кларк. — Среди длинноногих, хрупких блондинок с осиной талией есть и очень смышленые и проворные. Наверняка, есть и способные на жестокую, изощренно-экстраординарную месть.

       — Мы не знаем точно, когда была подмена крышки люка и оставлена записка, возможно, это было сделано не в день убийства и, даже, не накануне, а за несколько дней, недель, чтобы сложнее было вычислить истинного преступника… А эта женщина просто сообщница преступника, надевшая парик блондинки, взявшая в руки большую сумку, должна сбить полицию с толку и направить наш поиск по ложному следу. Мы будем искать преступника среди блондинок и потеряем время, а его надо искать, например, среди ближайшего мужского окружения Хэммита, — предположил сержант-детектив.

       — Варианта два: или эта женщина действительно подменила крышку люка, или просто отыграла спектакль, изображая блондинку-убийцу, чтобы сбить нас с толку…  — сказал Бобби Кларк. — Возможно, мы сумеем определить её роль в этом преступлении и сузить направление поиска убийцы.

       — Каким образом? — спросил сержант-детектив.

       — Меня интересует ответ на один вопрос, касающийся крышки снятого люка…

 

Вопрос:   Что спросил о крышке люка Бобби Кларк?

— Сколько весит крышка люка? Если крышка люка очень тяжелая, то тощей и хрупкой блондинке с осиной талией, вряд ли, было под силу снять её, перенести и заложить  между бетонными плитами… — объяснил Бобби Кларк. — Значит, это сделал кто-то другой в другое время, а её отправили позже, чтобы запутать полицию, и, следовательно, надо искать преступника в первую очередь не среди блондинок, а в ближайшем окружении Майкла Хэммита.