Дело №26 Загадочный объект

Дело №26 Загадочный объект

22 июля. 2041 год. 

Рейс BA 7 Лондон — Токио

 

В этот день лейтенанта Кларка с нетерпением ждали его коллеги в Центральном Управлении департамента полиции Токио. В самолете, летящем из Лондона в Токио, Бобби Кларк оказался рядом с очень активным и общительным дедушкой лет восьмидесяти. Не прошло и пяти минут, как дедуля протянул лейтенанту Кларку свой допотопный планшет со словами:

— Взгляните, молодой человек! Чертовски интересно!.. Это переведенная статья из российского еженедельника «Аргументы и Факты».

— Спасибо, — поблагодарил Бобби Кларк и сразу углубился в чтение.

Статья называлась «Сибирская загадка».

 

 

Сибирская загадка

Тридцать дней назад поздно ночью на окраину села «Большой Кукан», расположенного в глубокой сибирской тайге, с неба упал странный Объект. Момент его удара о землю сопровождался грохотом, который слышали несколько селян. Утром на окраине села они обнаружили Объект, напоминающий большой валун черного цвета или метеорит размерами примерно 3 на 3 на 4 метра.

Несколько часов жители села особого внимания на Объект не обращали. Ну, упал себе и упал. Мало ли что с неба падает. Однако вечером стало известно, что совершенно внезапно погибли все пчелы на пасеке, которая оказалась метрах в пятидесяти от Объекта, а когда на следующий день во дворе дома, расположенного ближе других домов к Объекту, утром умер молодой крепкий, красивый петух-производитель, среди жителей села поползли нехорошие слухи. Селяне на всякий случай собрали и перегнали весь домашний скот и птицу в соседнюю деревню «Малый Кукан», а по мобильной связи вызвали МЧС.

Узнав о загадочном Объекте, в глубокую тайгу кроме сотрудников МЧС устремились ученые из Новосибирского Академгородка, уфологи, туристы и просто любопытные люди.

При первичном осмотре Объекта были высказаны две основные версии: это метеорит или это остатки инопланетного космического корабля, потерпевшего крушение и совершившего жесткую посадку, в результате чего экипаж, по-видимому, погиб. Предполагаемый вес Объекта был назван более трех тонн, в связи с чем, решили изучать Объект на месте в тайге.

Ниже мы публикуем любезно предоставленные нашей редакции записи из дневника кандидата технических наук, старшего научного сотрудника Новосибирского Государственного Университета Афанасьева Никиты Сергеевича.

 

 

Вот прошли первые три дня, как мы изучаем Объект. Был проведен большой комплекс исследований на выявление исходящих от Объекта излучений: радиоактивных, электрических, магнитных, электромагнитных и звуковых. Никаких излучений от Объекта выявлено не было. Из разных стран прибывает все больше и больше ученых: физики, материаловеды, геологи, геохимики, космохимики, астрономы, астрофизики, химики.

Сегодня прибыли энтомологи и токсикологи, которые должны определить внезапную причину массовой гибели пчел на пасеке, расположенной недалеко от Объекта.

Прошло ещё три дня изучения Объекта. Весь Объект покрыт многочисленными высокочувствительными датчиками. Специалисты по метеоритам  обнаружили во взятых с поверхности Объекта фрагментах силикаты, пироксены, сульфиды, железо и никель. Это косвенно подтверждает метеоритную версию происхождения Объекта. Продолжают прибывать ученые из разных стран. Вокруг Объекта развернулся целый палаточный городок, где живут и работают ученые. Вчера прибыли профессор Барей из Сиднейского Университета и профессор Трамп из Эдинбургского Университета.

Приехало и несколько экстрасенсов из разных стран. Они часами ходят вокруг Объекта, держа в руках биолокационные рамки и аурометры. Со дня на день из Индии ожидается прибытие известного гуру и йога, который должен силой своей мысли проникнуть внутрь Объекта.

Прошло ещё пять дней изучения Объекта и окружающего его ближайшего пространства. Получено заключение энтомологов и токсикологов: сезонных причин для гибели улья нет. Ничего не указывает на одномоментное воздействие на пчел летальных доз антибиотиков, пестицидов или высококонтагиозных и высоковирулентных микроорганизмов. Возможно, причина массовой гибели пчел на пасеке — воздействие на них сильных электрических разрядов или ультразвуковых волн… К сожалению, это заключение ничего не объясняет. Исследовать внезапно умершего петуха эксперты не смогли, т. к. хозяева этой птицы испугались, что петух может оказаться заразным, и сожгли его труп, облив керосином. Важное заключение дали материаловеды — поверхность Объекта имеет следы серого композиционного углерод-графитового материала, стекловолокна и кварцевого волокна. Это косвенно подтверждает версию о том, что Объект может быть космическим кораблем.

Прошло ещё три дня изучения Объекта. По-прежнему остаются главными две версии происхождения Объекта: это метеорит или это космический корабль, потерпевший бедствие, в результате чего экипаж погиб. Все жарче и жарче по вечерам возникают диспуты и споры между учеными о природе загадочного объекта. Примерно половина ученых считает, что это метеорит, и примерно половина ученых считает, что это потерпевший бедствие космический корабль. Вчера со сверхвысокоточной японской аппаратурой прибыл профессор Ямагама из Токийского Университета — ведущий специалист по высокоточному спектральному анализу. Все с нетерпением ждут результаты его исследований.

Сегодня утром случилось совершенно неожиданное событие. В село приехал бывший тракторист сельской машинно-тракторной станции пенсионер дядя Петя. Он ездил в Новосибирск навестить свою внучку. Когда дядя Петя узнал о случившемся в селе, он был просто взбешен тем, что после падения Объекта все пчелы на пасеке погибли. Будучи большим любителем медовухи, дядя Петя натурально психанул, так как теперь надолго, а может быть и на всегда, остался без медовухи. Из дома он решительно направился на машинно-тракторную станцию. Его жена истошно кричала ему вслед: «Нет, Петя!.. Ты не сделаешь этого!.. Остановись, Петя!..» А минут через десять к Объекту уже на полной скорости подъехал трактор Беларусь. За рулем сидел дядя Петя. Он высоко поднял тяжелый ковш трактора и занес его над Объектом, явно собираясь обрушить этот ковш на Объект и разбить его вдребезги, но тут со страшным скрипом в Объекте отодвинулся скрытый люк и изнутри послышался голос с инопланетным акцентом: — Не нада!.. Не убивай, таварищ!.. Я твая друга!..

В статье была напечатана фотография, сделанная в селе: по-видимому, дядя Петя, инопланетянин и один из ученых. Инопланетянин оказался гуманоидом худощавого телосложения, ростом примерно один метр двадцать сантиметров с башенным черепом без бровей и ресниц, а лицо, голова и руки у него были покрыты зелеными пупырышками.

— Поразительный случай, не так ли? — живо поинтересовался дедушка у Бобби Кларка, увидев, что тот закончил чтение.

— Относительно, — сказал Бобби Кларк. — Узнав благодаря дяде Пете, что Объект это космический корабль, вполне можно предположить, что же происходило после падения этого корабля на окраине села «Большой Кукан».

— И что же происходило? — спросил дедуля.

— События развивались так. Космический корабль с инопланетянином на борту терпит бедствие в открытом космосе недалеко от нашей планеты. Инопланетянин принимает решение совершить аварийную посадку на Землю. Поздно ночью, пройдя через плотные слои атмосферы, сильно обгоревший и покоцанный от трения о воздух и аэродинамического нагрева, корабль падает в глухой сибирской тайге на окраине села «Большой Кукан». Большинство селян ночной грохот не напугал, даже не разбудил. В Сибири люди крепкие, спокойные, нервы у них железные, их деды и прадеды слышали и видели кое-что покруче…

— И что было дальше? дедушка слушал с большим интересом.

— Через какое-то время после падения и страшного удара о землю, инопланетянин приходит в себя. Тяжело контуженный он с трудом выбирается из космического корабля и пытается понять, куда его занесло. Светало, а может быть, освещая себе дорогу фонариком, в надежде получить помощь и сострадание, инопланетянин хромая ковыляет к ближайшему видимому рукотворному объекту — пасеке, оказавшейся метрах в пятидесяти от корабля. Инопланетянин понятия не имеет, что такое пасека и пчелы. Когда он подходит к ульям, на него нападают вначале пчелы-сторожа, а чуть позже к ним присоединяются пчелиные семейства из всех ульев. Страшно покусанный, запаниковавший, совершенно не понимающий «За что?» инопланетянин спасается бегством обратно к кораблю, пуляя на ходу по пчелам из своего оружия, стреляющего электрическими разрядами или ультразвуковыми импульсами.

— И поэтому вскоре все пчелы погибли? — спросил дедушка.

— Конечно, — кивнул Бобби Кларк. — С трудом добежав до корабля, инопланетянин укрывается в нем. Он в панике, он не знает, что будет дальше. Когда появляются люди, он скрытно наблюдает за ними изнутри корабля. Постепенно инопланетянин начинает понимать человеческую речь и что вокруг него ученые, и, вроде как, они опасности для него не представляют. Однако он продолжает оставаться внутри, так как боится, что снаружи на него снова нападут пчелы, но тут возникает дядя Петя с реальной угрозой разнести тракторным ковшом космический корабль с находящимся внутри инопланетянином. Инопланетянин срочно открывает люк корабля и дает о себе знать.

— Слава Богу, все обошлось, — заметил дедушка. — На фотографии он такой смешной, весь в зеленых пупырышках, как огурец.

— Знаете, почему у него такой внешний вид? — спросил Бобби Кларк.

— Почему?

Вопрос: Как Бобби Кларк объяснил внешний вид инопланетянина?

— У инопланетянина все лицо, голова и руки покрыты зелеными пупырышками, потому что в сельском медпункте ему зеленкой намазали места пчелиных укусов, — ответил Бобби Кларк и вернул планшет своему соседу.

— А как, батенька, объяснить смерть молодого петуха-производителя в доме ближайшем к месту падения корабля на следующее утро после падения космического корабля? — не без напора поинтересовался дедуля.

— По времени это было обычное совпадение никакого отношения к падению космического корабля не имеющее. После не значит вследствие… А что касается причины смерти петуха, то тут могут быть три основные версии. Первая, неправильный рацион питания с дефицитом витаминов и микроэлементов. Вторая, чрезмерный перегрев птицы при наличии сильных сквозняков, и третья, превышение санитарной нормы плотности размещения птицы при некачественной вентиляции, — объяснил лейтенант из Скотланд-Ярда.

— Понятно, — дедушка кивнул. — Я вот чего опасаюсь, как бы, сгоряча, инопланетянина не отправили в Санкт-Петербург.

— В Эрмитаж? — спросил Бобби Кларк.

— Нет, в Кунсткамеру…

Бобби Кларк улыбнулся и успокоил пожилого соседа:

— Такого-то зеленого в Кунсткамеру?.. Не бойтесь, партия Зеленых этого точно не допустит. Помогут ему починить корабль, и улетит он к себе на планету, где его, наверное, девушка ждет.