Дело №27 Ловушка для оборотня

Дело №27 Ловушка для оборотня

28 июля. 2041 год. 

Лондон. Нью Скотланд-Ярд. Кабинет дивизионного комиссара.

 

 

Дивизионный комиссар Джеймс Хью раскурил свою любимую трубку и обратился к лейтенанту Кларку:

— Поступила секретная информация из Космического отдела Интерпола. Оказывается, на нашей планете уже два месяца обитает особо опасный оборотень.

— Оборотень, в смысле, подлая тварь, у которой в полнолуние начинают светиться глаза, появляется тайный знак на бедре, он превращается в волка и начинает лакомиться человеческим мясом? — спросил Бобби Кларк, располагавшийся в кресле напротив шефа. — Или это оборотень в погонах из правоохранительных органов, из ГИБДД?

— Оборотень с планеты SST RUY 454 GG. Эта планета населена гуманоидами, очень похожими на людей. Они обладают способностью копировать внешность других гуманоидов… То есть, гуманоид с этой планеты скопировал на себя внешность кого-то из жителей Земли и сделал это незаметно, не поставив в известность человека, которого он копировал.

— И у какого-то взрослого человека на Земле теперь нежданно-негаданно появился брат-близнец, о котором он даже не подозревает?

— Да. Копируют они только внешность, как хамелеон копирует окраску для мимикрии.

— Поразительно! — лейтенант Кларк в сердцах хлопнул себя по ляжке. — Какой только нечисти, диковинных тварей и гадов нет на просторах Вселенной…

А что ты хочешь, если Вселенная бесконечна?

— То есть, Оборотень-гуманоид с этой планеты живет на Земле под видом человека-землянина два месяца?

— Да. Гуманоид попал сюда, скорее всего окольными путями, возможно, под видом туриста с другой планеты, успешно миновал таможенный и пограничный контроль на земном космодроме, а позже поменял внешность на кого-то из землян.

— А цель у него какая?

— Планета SST RUY 454 GG это настоящий гадюшник коррупции и криминала. По данным межпланетной агентуры, Оборотень-гуманоид, который сейчас на Земле, представитель одного из преступных синдикатов планеты SST RUY 454 GG. Его задача войти в контакт с какой-нибудь преступной группировкой на Земле, чтобы в дальнейшем организовать контрабандные поставки нано-наркотиков с Земли к ним на планету.

— Понятно. Хотят организовать наркотрафик с Земли.

— Сотрудники Интерпола начали активный поиск Оборотня. Для этого они через свою агентурную сеть осуществили информационный вброс в странах разных континентов о том, что у какой-то глубоко законспирированной подпольной лаборатории имеется к продаже большая партия — полтонны нано-наркотика, и желательна покупка этой партии оптом.

— Полтонны нано-наркотика, конечно, огромная партия. Как раз для космической контрабанды, — кивнул лейтенант Кларк. — Такое предложение должно было заинтересовать Оборотня.

— Приманка, возможно, сработала. На предложение почти сразу откликнулась банда некоего Красавчика из Торонто. Они через посредников забили стрелку для переговоров о покупке наркотика оптом, — дивизионный комиссар отложил в сторону погасшую трубку и поправил кобуру подмышкой. — В Интерполе под видом наркодилера планировали отправить для переговоров с этой бандой своего человека, но, как назло, двое суперагентов Интерпола на прошлой неделе отравились винегретом в столовой и лежат в больнице с кишечной инфекцией. Ещё у одного суперагента недавно начался аллергический ринит на цветочную пыльцу, а последний свободный суперагент два дня назад поскользнулся на улице, упал и сломал себе обе ноги, левую ключицу, три ребра и правую руку.

— Как это он себе ещё хвост не сломал.

— Не до шуток, — дивизионный комиссар посмотрел на свои наручные часы с трещиной на пуленепробиваемом стекле. — Время жмет. Встреча назначена через четыре часа в Торонто.

— Я понял, шеф. У ребят в Интерполе большой напряг с кадрами, и я готов сыграть роль переговорщика — представителя преступной группировки, которая производит наркотики.

— Вот и хорошо. Уверен, что ты справишься. Опыт работы под прикрытием у тебя есть… Ты блестяще сыграл матерого рецидивиста совсем недавно в Шанхае, и в апреле прошлого года в Ливерпуле.

— Извините, шеф, но в Ливерпуле я работал под прикрытием не в апреле, а в мае прошлого года…

— Возраст, — дивизионный комиссар тяжело вздохнул. — Старею, память уже не та. Кстати, ты мог бы тактично не заметить…

— Виноват, не сообразил…

— Ладно, сейчас не об этом. Не откладывая, вылетай в Торонто на военном реактивном самолете…

— Шеф, но я не умею управлять военным реактивным самолетом? — Бобби Кларк испуганно подался вперед.

— Не умеешь?.. — дивизионный комиссар удивленно нахмурил брови. — Хорошо, я скажу ребятам из Интерпола, чтобы прислали военного летчика. В Торонто сотрудники Интерпола встретят тебя в аэропорту, проинструктируют, где и когда должна состояться встреча с бандой Красавчика, снабдят образцом нано-наркотика.

— Понял, шеф. Я иду на встречу с бандитами под видом уголовника-наркоторговца — представителя крутой подпольной организации, занимающейся изготовлением и продажей нано-наркотиков. Готов показать им образец нашей продукции.

— Твоя главная задача, если среди бандитов на встрече будет присутствовать Оборотень, вычислить его. Тогда Интерпол незаметно возьмет его в отдельную разработку и позже, установив все его контакты и связи, в подходящий момент арестует.

— Если Оборотень уже в этой банде, то, скорее всего, он будет присутствовать на встрече, — предположил Бобби Кларк.

— Скорее всего, но не факт. Теперь, что может помочь тебе вычислить Оборотня. Кроме способности к внешнему копированию, гуманоиды с планеты SST RUY 454 GG очень сообразительные. Инопланетные языки выучивают за пару недель, так что Оборотень, наверняка, сейчас свободно говорит на каком-то земном языке, а может и на двух языках. Они сверх быстро осваивают местные нравы, манеры поведения. Поэтому исходи из того, что внешне Оборотня от обычного землянина не отличить… — дивизионный комиссар тяжело вздохнул.

— У них там на планете SST RUY 454 GG талантливые ребята. Особо поражает их способность к иностранным языкам. Прямо полиглоты. Им бы переводчиками работать, а они в наркотики ударились… — не слишком удачно попытался пошутить Бобби Кларк.

— Известно, что гуманоиды с планеты SST RUY 454 GG могут до двух часов обходиться без кислорода, до десяти суток обходиться без воды и еды, могут не спать до пяти суток.

— Особенность их метаболизма и обмена веществ, — понимающе кивнул Бобби Кларк.

— Обмен веществ и метаболизм — это одно и то же… — поправил лейтенанта дивизионный комиссар. — Ещё известно, что они отлично видят в темноте. По-видимому, у них в сетчатке глаза светочувствительных клеток, так называемых палочек, гораздо больше чем у землян.

— Запомнил эти особенности.

— Как ты сам понимаешь, эти качества Оборотень демонстрировать не будет. И вот такой Оборотень с внешностью обычного человека сейчас наводит связи с земными бандитами, чтобы организовать наркотрафик с Земли к себе на планету.

— Вычислить его будет трудновато… — задумчиво произнес лейтенант Кларк.

— Продумай алгоритм как это сделать на встрече в Торонто. Если нужно, подключай ребят из Интерпола. Разработай для себя легенду. Ты крутой уголовник-наркоторговец. Сыграть уголовника надо без ошибок. В образ войди заранее по системе Станиславского с полным перевоплощением.

— Хорошо, шеф.

— Если на встрече бандиты тебя раскроют, сам понимаешь, ты труп.

— Ассортимент обычный: получу или перо в бок, или кусок свинца в лоб…

Дивизионный комиссар Джеймс Хью сильно нахмурил брови:

— Не до шуток…

— Понял, шеф… — кивнул лейтенант Кларк. — Я постараюсь произвести на бандитов хорошее впечатление.

— А главное, не паникуй, и жизнь сама подскажет тебе правильное решение.

 

Через четыре часа

Канада Торонто

Встреча была назначена на 25-ом этаже сорокаэтажного здания почти в центре города. Огромного роста и веса бандит забрал в прихожей у Бобби Кларка ствол (пистолет) и смартфон, и лейтенант Кларк вошел в комнату, где за овальным столом, плотно обставленном бутылками виски и пива, располагались четверо мужчин. Все они сидели в креслах с одной стороны стола, а с другой — напротив них стоял пустой стул.

— День добрый всем, — сказал Бобби Кларк и без приглашения опустился на стул, сразу отметив, что среди присутствующих главаря банды Красавчика нет. Его портрет был хорошо известен Интерполу.

— Ну, для кого-то этот день может оказаться и не добрым, — сквозь зубы процедил рябой мужчина.

— И откуда к нам изволил пожаловать столь серьезный визитер? — с явным сарказмом в голосе спросил поджарый молодой человек с внешностью латиноамериканца.

— Так, наверное, он нам сейчас и расскажет, откуда он… — предположил седой мужчина — самый старший из четверки. Он курил гаванскую сигару.

— Да, легавые рассказывать сказки мастаки… — вступил в разговор мужчина с чуть отвислой нижней губой.

— Так и будем порожняк гонять и кружева плести, или все-таки о деле поговорим? — спокойно спросил Бобби Кларк, снял часы и положил их перед собой на стол, подчеркнуто медленно достал сигарету, так же медленно прикурил и пустил дым колечками.

— А мы не спешим, — бросил губастый.

— Не нравится мне этот фраер, — произнес рябой.

— Налей себе чего-нибудь, расслабься… — предложил Бобби Кларку седой мужчина с сигарой.

Лейтенант Кларк взял ближайшую бутылку виски, налил себе полную стопку с горочкой и одним махом опрокинул её внутрь.

«Значит, главаря банды Красавчика здесь нет… Решил не рисковать?.. Возможно, и Оборотня здесь нет… Возможно, Оборотня вообще нет в этой банде… Ладно, пока буду исходить, что все-таки один из четверки Оборотень… Кто?.. Губастый?.. Седой?.. Латиноамериканец?.. Рябой?.. Кто из них Оборотень с другой планеты?.. Качай их, качай… » — думал лейтенант Кларк.

— Не нравится мне этот фраер, — произнес Рябой.

— Товар с собой? — спросил Седой, не вынимая сигару изо рта.

Бобби Кларк достал из бокового кармана пиджака полиэтиленовый брикет с нано-наркотиком и небрежно бросил его на стол.

» Кто Оборотень?.. Рябой, похоже, самый борзой из четверки… Оборотень может играть борзого, может и не играть… Не факт, что Рябой Оборотень… У Губастого, вроде, ирландский диалект… Ну и что?.. Легкий ирландский диалект… Может Оборотень первое время кантовался именно в Ирландии и именно там выучил язык… Не факт, что Губастый Оборотень… Латиноамериканец?.. Латиноамериканец своеобразно строит фразы: « Изволил пожаловать… Столь странный визитер…» Ну, строит фразы своеобразно… Кстати, говорит без акцента… Не факт, что Латиноамериканец Оборотень… Седой, похоже, самый главный из четверки… Спокоен, курит сигару… Как курит сигару?.. А ничего необычного, курит, как большинство, вальяжно… Стоп… Сейчас стряхнет пепел с сигары… Смотрим… И пепел стряхнул в пепельницу, как большинство… Пока не к чему прицепиться… Не факт, что Седой Оборотень… Спокойно… Думай… Думай и качайКачай… На косвенном постарайся качнуть их… На косвенном… Не нервничай… В крайнем случае, у тебя есть план «Б»… » — подумал лейтенант Кларк и посмотрел на часы. На часах было 11.51.

Тем временем Губастый ножом вскрыл пакет, попробовал наркотик на лезвии ножа, дал попробовать Рябому. Секунды через три оба одобрительно кивнули.

— Допустим, товар у тебя хороший. Вопросов все равно много остается, — сказал Седой.

— Задавай, — Бобби Кларк слегка пожал плечами.

— Откуда ты? Кто ты? Мы вашу группировку знать не знаем… — продолжил Седой.

— Ну, если б вы о нас совсем не знали, я бы сейчас здесь с товаром не сидел.

— Допустим, что рассказал нам про вас один местный барыга. Только для нас этого маловато, чтоб серьезные дела делать, — Седой положил сигару в пепельницу.

— Предлагают огромную партию наркоты, а про них толком никто ничего не слышал. На подставу похоже, — вступил в разговор Губастый.

— Не нравиться мне этот фраер, — Рябой смотрел на Бобби Кларк уже с нескрываемой злостью.

— Кто надо, тот о нас и раньше знал. Мы рекламу в газетах не давали.

— Хотя бы район обитания назови, — буркнул латиноамериканец.

— А вам это на кой? — спросил Бобби Кларк.

— Партия товара нам нужна не маленькая. Откуда забирать её — вопрос важный. Одно дело из Америки, другое дело из Европы или из Азии, — объяснил Седой.

— В Европе мы обитаем… И сколько вам надо товара? — спросил лейтенант Кларк, наливая себе вторую стопку с горочкой.

— Для начала килограмм пятьсот, — ответил Седой.

— Реально, столько у нас уже есть в загашнике, — Бобби Кларк легко и уверенно намахнул вторую стопку. На часах было 11. 55

— А если в два раза больше запросим, — Седой впервые с интересом посмотрел на лейтенанта Кларка.

— Тоже реально, но придется подождать пару месяцев… Как оплачивать будете? — Бобби Кларк затушил сигарету, докуренную почти до фильтра.

— Как договоримся, по курсу… — ответил Седой.

— Не нравится мне этот фраер, — снова прозвучал голос Рябого.

«Финиш… Рябого надо гасить… Он воду мутит… Сомнения в других сеет… Надо срочно гасить…» подумал лейтенант Кларк, врезал кулаком по столу и рявкнул, глядя на Рябого:

— Грызло закрой или я тебе сейчас горб сломаю!..

Секундой позже Бобби Кларк ощутил на себе уважительные взгляды присутствующих, включая Рябого и понял, что по системе Станиславского ему удалось полностью и успешно перевоплотиться в матерого уголовника.

Часы на столе показывали 11. 57.

Бобби Кларк, выдержал короткую паузу, после чего заговорил не слишком громко:

— Месяц назад в Лондоне легавые пытались арестовать Джима Остера по кличке Фердинанд. Джим начал мужественно отстреливаться, но у него заклинило волыну, и его убили.

— Мы много слышали про Фердинанда и в курсе, что его догнала полицейская маслина, — кивнул Седой.

— Много слышали про Фердинанда, много… — подтвердил Губастый.

— Так вот, — сурово продолжил лейтенант Кларк. — Джим был моим родственником. Дальним, очень дальним родственником, а вот по жизни он был мне как старший брат…

— Так с этого и начинать надо было… — тихо произнес Рябой, после чего виновато добавил. — Мы ж не знали…

— Помянем Джима… Попрошу всех налить и налить по полной. Давайте выпьем стоя… — Бобби Кларк налил виски с горочкой, встал.

Четверо мужчин за столом тоже наполнили до краев свои стопки и встали. На часах было 11.59.

«Еще минута… Надо её заполнить… » подумал суперагент Скотланд-Ярда Бобби Кларк. Он выдержал короткую паузу, грустно покачал головой и заговорил:

— Не могу не сказать ещё пару слов о Джиме… Больших высот в жизни достиг Джим. Торгуя наркотиками, сотни миллионов баксов на счету имел, а всегда оставался простым и очень справедливым. Часто повторял: «Кто напачкал, тому и затирать…» Если его кто чё просил, делал сразу, а не как некоторые, клюв кверху никогда не задирал… Всегда был готов советом поделиться, а, если было нужно, мог за другого и мазу держать…

Когда Бобби Кларк произнес слова «мазу держать» на часах стало 12.00 и в этот момент…

Вопрос: Что произошло в 12.00? Что придумал Бобби Кларк, чтобы определить кто из бандитов Оборотень? В этом ему помогали сотрудники Интерпола.

По договоренности с сотрудниками Интерпола ровно в 12.00 во всем здании на 15 секунд отключили свет. В темноте Бобби Кларк, как бы случайно, потеряв равновесие, бедром сильно сдвинул и толкнул стол на стоящих напротив него бандитов. Когда зажегся свет, единственный из мужчин с непролитым виски в стопке оказался Губастый, потому что гуманоиды с планеты SST RUY 454 GG отлично видят в темноте.

 

Лондон. Нью Скотланд-Ярд. Кабинет дивизионного комиссара

29 июля. 2041 год.

— Теперь ребята из Интерпола будут незаметно пасти Оборотня, фиксируя все его контакты и связи, и в нужный момент арестуют, одновременно накрыв всю преступную сеть, — закончил доклад своему шефу лейтенант Кларк.

— Молодец, — кивнул дивизионный комиссар Джемс Хью. — На самой сходке обошлось без проблем?

— Без проблем.

— Легко удалось сыграть роль бандита?

— Довольно легко, — Бобби Кларк расстегнул верхнюю пуговицу на рубашке, ослабил и децентровал узел галстука.

— Перевоплощался по системе великого русского режиссера, актера и педагога Станиславского?

— Да, мне удалось добиться полного перевоплощения в крутого уголовника и думаю, что великий режиссер, актер и педагог был бы мной доволен.

— Кстати, ты читал его книгу «Моя жизнь в искусстве»?

— Нет, шеф.

— Очень рекомендую…