Дело №30 Смерть в океанариуме

Дело №30 Смерть в океанариуме

19 сентября. 2041 год.   

Лондон. Нью Скотланд-Ярд.

 

Вечером, закончив работу в Скотланд-Ярде, Бобби Кларк на электромобиле заехал за супругой Марлен, и они отправились на уикэнд в свой загородный домик в пригороде Лондона.

— Представляешь, Роберт, сегодня утром я смотрела программу «Новости недели». Думала, расскажут и покажут о том, как во вторник ты вместе с коллегами предотвратил теракт в Гайд-парке.

— Рассказали и показали? — устало спросил лейтенант Кларк.

— Нет, не рассказали и не показали…

— Нам не привыкать… Зато другие постоянно на экране: артисты, певцы, визажисты, политики… Для кого-то играют тушь, горят глаза, цветы и аплодисменты… Для нас, как поется в старой песне: «А мною заполняют перерыв…» Почему все так не уважают Скотланд-Ярд?

— Конечно, обидно, но не переживай. Придет время, и тебя тоже покажут в телевизоре, — подбодрила мужа Марлен. — Обязательно покажут в телевизоре…

— Скорей бы… Время то идет неумолимо. Биологические часы тикают. Я с каждым годом становлюсь на год старше…

— Так вот, в разделе «Криминальные новости» в рубрике «За рубежом» рассказали об удивительном кейсе, который произошел в Румынии…

— Румыния родина графа Влада Дракулы… Кстати, он много сделал для создания единого румынского государства, и, как правитель, был совсем неплохой, просто у него было культуры маловато, поэтому и чудил часто: то голову кому-нибудь отрубит, то на кол посадит…

— Случай, о котором я хочу рассказать, не имеет отношения к графу Дракуле.

— Весь уши…

— Ты, вообще, как относишься к океанариумам?

— Если рыбы сытые, а вода в океанариуме чистая, хорошо отношусь, — без колебаний ответил Бобби Кларк.

— Интересный криминальный случай произошел в океанариуме в Бухаресте… — продолжила свой рассказ Марлен.

— Бухарест, если мне не изменяет память, город с населением в три миллиона человек, расположен на юго-востоке Румынии в центральной части Нижнедунайской низменности, на несудоходной реке Дымбовице.

— Роберт, я тебе уже много раз говорила, если ты очень эрудирован, не стоит показывать это по каждому поводу. Людям далеко не всегда по душе, что кто-то знает больше, чем они.

— Много знаний много и скорби.

— Я-то это переживу, но среди других будь очень осторожен.

— Марлен, детка, учту, обязательно учту, — в очередной раз пообещал Бобби Кларк. — И что же произошло в океанариуме Бухареста?

— Сейчас в Бухаресте один из самых больших океанариумов в Европе. Его территория 5000 квадратных метров, в нем двадцать огромных аквариумов с самыми разными обитателями водной среды.

— Не знал этого, — признался Бобби Кларк.

— Как странно, что ты чего-то не знаешь… — Марлен изобразила крайнюю степень удивления.

— Скорее всего, знал, но забыл. Память последнее время подводит. Может попринимать что-нибудь из группы нано-ноотропов?

— Если ты не будешь слушать, я сейчас такое не расскажу…

— Все, Марлен, не перебиваю, — твердо пообещал Бобби Кларк. — Значит, в Бухаресте есть огромный океанариум…

— Так вот, два сторожа этого океанариума… Фамилии их я не запомнила. Одного звали Григор, а второго сторожа звали… Второго звали… Как же звали второго?.. Известное румынское имя…

— Богдэн? — подсказал Бобби Кларк.

— Нет…

— Может, Драгомир?

— Точно, Драгомир!.. Так вот, в океанариуме по вечерам и в ночное время работали два сторожа: Григор и Драгомир. День дежурства в океанариуме Григора совпал с днем его рождения, и он позвал Драгомира к себе на дежурство отметить свой день рождения.

— Отметить прямо на работе, в рабочее время? — неодобрительно спросил Бобби Кларк.

— Наверное, ему так было удобнее… И потом, почему нет? Рыбы же не могут сбежать из аквариума. Чего их особенно-то охранять?

— Это логично, Марлен. Очень логично. Действительно, куда рыбам бежать из аквариума в большом городе? Просто некуда, кругом асфальт и машины. Значит, можно особенно их не охранять и прибухнуть на дежурстве в океанариуме…

— Слушай дальше. Григор и Драгомир начали отмечать день рождения Григора. Выпивали алкогольные напитки. По-видимому, выпили много…

— Дай, угадаю, чем дело кончилось. Выпили они так много, что по пьяни выловили какую-то ценную рыбу из аквариума и зажарили её на закуску.

— Совсем не угадал, а было вот что. В какой-то момент они сняли с себя одежду и полезли в воду поплавать в огромном аквариуме.

— Ага, так сказать решили расслабиться и освежиться, — кивнул Бобби Кларк.

— И вот они плавали, плавали, а потом вдруг между ними возникла ссора прямо в воде…

— Интересно, что они не поделили в воде?

— Трудно сказать. Но в итоге они оба утонули.

— Утонули в аквариуме океанария? — совершенно искренне изумился Бобби Кларк.

— Представляешь, какой кошмар, два взрослых мужчины утонули в огромном аквариуме… Ссора в воде попала на запись видеокамеры. И на записи видно, как они сначала сильно ругаются, плавая в воде, потом сцепились в воде, потом Григор схватил Драгомира за шею и топит его, топит. Страшно смотреть…

— Жаль, Хичкок не дожил. Это просто готовый сюжет фильма-ужасов под названием «Последний заплыв в аквариуме».

— Ты будешь слушать?

— Весь уши. Итак, на видеозаписи мужчины сцепились в воде, и Григор топит Драгомира…

— Брызги, пена…

— Ненормативные выкрики и жесты, — предположил Бобби Кларк.

— И в какой-то момент Драгомир исчезает под водой.

— Исчезает под водой, в смысле утонул?

— Совсем утонул, — кивнула супруга Бобби Кларка. — Только пузыри пошли, а потом и пузырей не стало.

— Невероятно, ну, а сам-то Григор, почему утонул?

— Видеонаблюдение за аквариумом ведется не во всех секторах. Последний фрагмент записи — Григор утопил Драгомира и поплыл к берегу…

— К какому ещё берегу? — Бобби Кларк изумленно вскинул брови. — Дело же в аквариуме происходило…

— Ну, не к берегу, а к краю аквариума и в какой-то момент он выпал из поля зрения видеокамер. Так что, как потонул сам Григор, не попало на видеокамеру.

— Просто роковое стечение обстоятельств.

— По-видимому, силы покинули Григора, и он не смог доплыть до края аквариума. Аквариум то огромный. Или он не смог выбраться из аквариума. Обессилил, наверное, после драки в воде. Да, и алкоголь подействовал не лучшим образом, а может, сердце у него отказало, или, может, судорогой ногу свело, — предположила Марлен. — В общем, по заключению судебно-медицинской экспертизы, оба мужчины утонули.

— И что, обоих со дна аквариума достали водолазы?

— Конечно, со дна огромного аквариума их обоих достали водолазы.

— Да уж, не слишком удачно они отметили день рождения Григора…

— Роберт, в данном случае юмор совершенно не уместен…

— Знаешь, Марлен, если говорить серьезно, я бы предложил румынским коллегам другую версию смерти Григора в аквариуме океанария…

— Какую версию ты предложил бы румынским коллегам? — спросила Марлен.

 

Вопрос. Какую версию смерти Григора в аквариуме океанария предложил Бобби Кларк?

— По-видимому, после того как Григор утопил Драгомира, в какой-то момент он оказался рядом с электрическим скатом, плавающим в аквариуме. Скат испугался плывущего в воде человека и пальнул по нему электрическим разрядом, который достигает 220 вольт, и который оказался роковым для мужчины, ослабленного недавней схваткой и выпитым алкоголем.
— Получается, электрический скат — убийца? — Марлен всплеснула руками. — Какой ужас!
— Да, убийца Григора, скорее всего, электрический скат, обитающий в этом аквариуме.
— Скат-убийца?.. И что теперь с ним делать?
— Это тянет максимум на непредумышленное убийство, плюс ранее скат к уголовной ответственности не привлекался, жалоб со стороны персонала аквариума на него раньше не было, поэтому вполне можно будет ограничиться общественным порицанием, — объяснил Бобби Кларк и после короткой паузы добавил: — Пусть себе продолжает плавать на радость посетителям океанариума.
— Тогда, чтоб скат случайно не убил кого-нибудь снова, может, попросить физиков-электриков, чтобы они навсегда отключили у него электрический ток?
— Это совершенно гениальное решение, — не задумываясь, ответил лейтенант Кларк.