Лондон. Нью Скотланд-Ярд. 8 июля. 2041 год.
Кабинет дивизионного комиссара Джеймса Хью.
— Добрый день, шеф, — сказал Бобби Кларк, входя в кабинет и закрывая за собой бронированную дверь.
— Привет. Проходи, садись, — дивизионный комиссар Джеймса Хью закурил свою любимую трубку. — Сразу к делу. В конце июня в Неаполе, у себя в доме был убит некто Джузеппе Антониони. Стреляли из старого револьвера системы «Бульдог», один раз в сердце. Убитому 62 года, он миллионер, но ограбление исключено — все деньги, большое количество ценных вещей остались на месте.
— Миллионер жил без охраны?
— Примерно год назад Антониони удалился от всех дел, распустил своих телохранителей, отключил камеры видеонаблюдения и оставил в доме только приходящую прислугу.
— Он жил один? — спросил Бобби Кларк.
— Да. Теперь главное. На стене напротив убитого обнаружили стрекозу, приколотую швейной иглой.
— Какую стрекозу? — детектив Кларк удивленно вскинул брови.
— Самую обычную четырехпятнистую стрекозу.
— Libellula quadrimaculata?
— Да, Libellula quadrimaculata. Полиция Неаполя оказалась в тупике, а один из местных журналистов выдал совершенно гениальную версию, которую с радостью подхватили все СМИ.
— Журналисты ребята неплохие, просто у них культуры маловато, — сказал Бобби Кларк, расстегнул верхнюю пуговицу на рубашке, ослабил и децентровал узел галстука. — И какую версию выдал работник второй древнейшей профессии?
— Представляешь, он предположил, что в юности Джузеппе, сын очень богатых родителей, познакомился с девушкой из самых низов общества, возможно даже путаной, токсикоманкой или динамисткой, и они полюбили друг друга, как Ромео полюбил Джульетту. При этом, по-видимому, Джузеппе называл девушку «Моя зеленоглазая или голубоглазая стрекозка».
— Возможно, вполне возможно, — Бобби Кларк понимающе кивнул. — Если у девушки были большие зеленые или голубые глаза. И если она периодически порхала…
— Дальше по версии журналиста, все старо, как мир. Жениться на простой, бедной девушке Джузеппе не может — карьера будет под угрозой, не разрешат родители. Разрыв с любимой, которая, возможно, уже на сносях. Молодой человек навсегда бросает девушку, которую называл «Моя стрекозка». Проходят годы. Джузеппе Антониони работает, стареет, тупеет и тут снова появляется девушка из его молодости. Теперь уже пожилая женщина, она приходит мстить. Она стреляет в сердце Джузеппе и оставляет на месте преступления стрекозу, приколотую иглой, как символ когда-то разбитой любви и жизни.
— Надо ж такое выдумать… — детектив Бобби Кларк улыбнулся.
— Когда я прочитал эту версию, я хотел воскликнуть: «Не верю!» — дивизионный комиссар поправил кобуру подмышкой. — У меня один вопрос к этому журналисту. Если бы на месте преступления была обнаружена не стрекоза, а косточка от персика, он бы сделать вывод, что Джузеппе Антониони в молодости называл любимую девушку «Мой пэрсик»?
— И какое отношения Скотланд-Ярд имеет к этому делу?
— Объясняю. Четвертого июля вечером в Лондоне в меблированной комнате на Чальез-стрит, обнаружен труп некого Ричарда Паркера. Особые приметы — у него на левой лопатке татуировка, изображающая четыре четырехконечные звезды и полумесяц.
— Что это означает? — спросил Бобби Кларк.
— Фирменный знак Пакистанского гашиша.
— Убитый был связан с наркотиками?
— Возможно. Есть признаки ограбления. Расследование вел Гарри Купер, но с сегодняшнего дня будешь вести ты, — шеф нахмурил высокий лоб. — Дело в том, что в комнате убитого обнаружили стрекозу, приколотую иглой к журнальному столику.
Гарри Купер с нескрываемой радостью передал дело Бобби Кларку:
— Тухлый это случай, старик. Да, еще эта стрекоза…
— Давай по-порядку…
— Ричард Паркер возраст 42 года, был убит четвертого июля около одиннадцати часов утра. Вначале его оглушили ударом по голове, а потом задушили бельевой веревкой. Ричард Паркер родился и вырос в Лондоне. Ранее не судим. Окончил семь классов начальной школы. Постоянного места жительства и работы не имел. Родственники не известны. В кармане пиджака нашли авиабилет на его имя, на второе июля, на рейс 4891 Карачи-Лондон. Снял Паркер меблированную комнату вечером, тоже второго июля. Денег, бумажника и телефона у убитого не найдено. Судя по следам от загара, с него сняли часы и перстень. В комнате на столе приколотая иголкой стрекоза…
— Отпечатков, естественно, нет?
— Никаких. Пока я раскопал только адрес школы, где Ричард Паркер осилил семь классов. Вполне возможно, что последнее время Паркер вообще не проживал в Англии.
— Не густо, не густо, — заметил детектив Кларк. — Второго июля он прилетел в Лондон из Карачи и снял меблированную комнату.
— Кое-что я тебе подброшу, — Гарри Купер широко улыбнулся. — Накануне убийства, третьего июля, шестилетняя дочка хозяйки меблированных комнат видела в коридоре дядю, который стучал в дверь, где остановился Ричард Паркер. Так вот, на правой руке у дяди, на предплечье, девочка заметила красивую картинку, то есть татуировку — дедушку с цветочком.
— А какой у дяди рост, телосложение, цвет волос, цвет глаз, форма бровей и носа?
— Нет, больше ребенок ничего не помнит. Ей всего шесть лет.
— Ну и что? — удивился Бобби Кларк. — Я в шесть лет уже сам смартфон разобрал и отремонтировал.
— Может быть девочка просто слабоумная? — очень серьезным тоном предположил Купер.
— Не иронизируй. Дедушка с цветочком — это гномик, сжимающий в руке опиумный мак. Так что дело точно связано с наркотиками. У тебя все?
— Да.
— Тогда я поехал в школу, где учился Паркер, может, выясню круг его старых друзей, — Бобби Кларк поправил галстук. — Какой там адрес?
Бывшая руководитель класса, в котором учился Ричард Паркер, Эмилия Франклин, все еще работала в школе. Бобби Кларк представился и попросил женщину рассказать все, что она помнит о Паркере. Беседа происходила в пустой аудитории.
— Конечно, помню! — при этом учительницу затрясло: задрожали голова, руки, ноги, туловище и нижняя челюсть. — Ричард Паркер. Это был ужасный ученик!
— Если можно, поподробнее, мадам.
— Ленивый и наглый. Он нам чуть весь класс не загубил, — Эмилию Франклин начал бить настоящий колотун, у неё задергалась левая щека, и заморгали оба глаза. — Было сочинение на тему «Самое интересное из моих летних каникул». Все дети, как дети, написали о каникулах в лагерях, на море… А этот… Просто кошмар! Бесстыдство какое-то. Представляете, в двенадцать лет в своем сочинении Паркер подробно описал, как летом два раза со старшеклассниками употребил спиртные напитки в антисанитарных условиях, в полутемном подвале!
— Невероятно… — детектив Бобби Кларк неодобрительно покачал головой.
— Как только мы ни пытались на него повлиять. Посадили его за одну парту с девочкой-отличницей. Девочка с косичками из очень интеллигентной семьи. Опрятная и трудолюбивая. Она шла у нас на золотую медаль, писала лирические стихи, занималась бальными танцами, одна играла на фортепиано в четыре руки. И что вы думаете? Через два месяца пребывания с Паркером за партой девочка начала прогуливать уроки, дерзить, курить и ругаться, как портовый грузчик! Конечно, мы рассадили их, но было уже поздно. Эта девочка забросила учебу, стала прикладываться к крепкому алкоголю, наркотикам, пошла по рукам и, естественно, залетела…
— Ужасно, — Бобби Кларк изобразил негодование на лице, подумав при этом: «Никакой полезной информации… Драть отсюда надо, драть, как можно короче, пока училке совсем не заплохело от воспоминаний…»
— Если бы Паркера можно было пороть розгами, мы, конечно, сделали бы из него человека, но порку отменили… Как много мы потеряли после этого запрета. Ведь порка так проста и так полезна детям, как витамины…
— Спасибо, мадам. Вы нам очень помогли, теперь нам будет легче найти Паркера, — детектив Кларк быстро встал со стула.
— Скажите… Паркер что-то натворил? Что-то очень серьезное?
— Я не имею права разглашать ход следствия, — ответил Бобби Кларк, и чтобы успокоить старую женщину, доверительно шепотом добавил. — Он влип, мадам, и влип капитально. Я думаю, что ему уже не выпутаться.
— Его повесят? — с надеждой в голосе спросила педагог.
— Увы, мадам, но смертною казнь через повешение в Англии отменили в прошлом веке.
— Какая жалость!.. — женщина всплеснула руками. — Куда катится наша страна? Вначале отменили виселицу, потом — розги… Мне страшно подумать, что они отменят завтра…
— Я стараюсь об этом не думать, — очень находчиво ответил Бобби Кларк.
— Тогда, может, вы посадите Паркера на всю жизнь в тюрьму, и хорошо бы, чтоб в одиночную камеру, в одиночную… Сырую, холодную, плохо проветриваемую, с тараканами и плесенью на стенах, с большими, голодными крысами…
— Сделаем все, что в наших силах, мадам.
— Спасибо… — пробормотала старенькая учительница, и слезы счастья выступили у нее на глазах.
«Хорошо, что не попросила пристрелить его при задержании… Пришлось бы обещать, что всажу ему в башку всю обойму…» — с облегчением подумал детектив.
Из школы Бобби Кларк заехал в бар «Красный петух», где нашел осведомителя полиции Майкла Родерса по кличке «Карась», и здесь детектива ждала настоящая удача. Карась сразу сообщил, что знал Ричарда Паркера, тот когда-то занимался перевозкой наркотиков, но его уже давно никто не видел в Лондоне. А человек с наколкой гномика с маком на руке, — Фрэд Корол, кличка «Гриф» — мелкий жулик, продающий крэк подросткам и школьникам. К крупным делам Гриф никогда отношения не имел, и на это у него и не хватило бы извилин. Однако, именно позавчера, на одной из блат-хат, Гриф проиграл в карты дорогие часы с позолотой и недешевый перстень. Проживает Гриф по адресу: Франклин-стрит 15.
«Похоже, что это дело рук Грифа… 3 июля он заходил к Паркеру… 4 июля Паркера убивают и грабят… 6 июля Гриф проигрывает золотые часы и перстень… Может и не он… Мелкий жулик и убийство… И еще стрекоза… Убийство в Италии… Убийство в Англии… И там и здесь стрекоза… Судя по описанию Карася, Гриф с головой не дружит… Что-то не то… Причем здесь стрекоза?.. Надо срочно потолковать с этим пернатым…» — подумал детектив Кларк и решил, не откладывая навестить мелкого жулика Фрэда Корола, обладателя клички «Гриф».
— Полиция, — Бобби Кларк показал жетон.
Хозяин квартиры высокий, сухопарый мужчина лет сорока пяти, со скуластым лицом и длинным носом, чем-то неуловимым действительно напоминал большую птицу. Лоб его был до изумления узок и, казалось, что волосы на голове начинают расти прямо от бровей.
— Фрэд Корол? — Бобби вошел в прихожую и прикрыл за собой дверь.
— Да, — тихо ответил мужчина.
Не дожидаясь приглашения, детектив решительно шагнул в комнату, где на полу лежали открытый чемодан, спортивная сумка и куча одежды.
— Никак уезжать собрался, Гриф? — спросил Бобби Кларк. — Когти рвешь?
— Руки в гору, легавый!! К стене!
Как мужик выхватил наган, Бобби Кларк даже не заметил, и поэтому требования пришлось выполнить. Гриф был настроен очень агрессивно, и револьвер в его левой руке слегка подрагивал. Такого поворота событий Бобби Кларк никак не ожидал и теперь очень сожалел, что забыл свой пистолет в сейфе:
«Черт, все впопыхах, и когда эта беготня кончится… А, впрочем, все равно обойма-то у меня пустая…»
После последней перестрелки с гангстерами на Даунинг-стрит прошло уже две недели, но пистолет детектива Кларка так и лежал с «сухим» магазином в сейфе.
«Думай… — мысленно приказал себе Бобби Кларк. — Мужик настроен круто… Очень круто настроен… Ишь как набычился… Сейчас пальнет и абзац… Думай… Что делать?.. А рожа-то дебильная… Точно, пальнет… Елы-палы… Неужели абзац… Думай… Ну, уж нет, умереть от руки дебила. Что скажет шеф? Только не это… Думай… Зачем ему понадобилось оставлять стрекозу?.. А может совсем не он?.. Этот сам про стрекозу додуматься не мог… С таким-то лбом… Да и взгляд, отнюдь, не умный… Нет, сам он может только… Стоп… Это значит…»
— Попался, легавый! Думал, возьмешь?! Сейчас возьмешь — свою маслину! — Гриф сильно сощурил глаза.
— Ты пукалку-то убери, — спокойно посоветовал мужику Бобби Кларк. — Испугал ежа голой жопой.
— Что?!! — взревел Фрэд Корол.
— А вот то… — ответил детектив Кларк. — К тебе как к человеку пришли, можно сказать с помощью…
— Да… я! — Гриф чуть не захлебывался от негодования и ненависти. — Да… я твою помощь, мент, западло!
— Послушай… — начал Бобби, не опуская рук и продолжая стоять у стены.
— Да… я тебя изрешечу!.. Я… — мужик сильно нервничал и был на грани срыва.
— Послушай сюда, Гриф. Стрельнуть-то всегда успеешь. Вот ты пожитки свои собрал и думаешь: «Сейчас положу мента и оторвусь…»
— Положу и оторвусь, — категорично подтвердил свои намерения хозяин квартиры.
— Это ты, может быть, от полиции оторвешься, а вот от Итальянской мафии тебе не уйти. Они тебя и в Антарктиде найдут.
— От мафии? — Фрэд Корол оскалил зубы. — Ты о чем, легавый? Охмурить хочешь? Время выиграть?
— Эх, Гриф, Гриф, — Бобби Кларк сочувственно покачал головой. — Не завидую я тебе, парень. Ты думал, что умнее всех, а влип по самые уши.
— Все мент… — захрипел уголовник.
— Услышал ты по радио или увидел по телеку об убийстве в Италии с приколотой стрекозой, а потом, когда решил прикончить другана своего Ричарда Паркера, чтоб сбить с толку Лондонскую полицию, после убийства в комнате Паркера тоже стрекозу оставил. Ай да, мозга у тебя, Гриф. Всех запутал. Два совершенно разных преступления в разных странах взял, да объединил. Ломайте головы! — детектив Кларк грустно улыбнулся. — Только вот не знал ты о том, что в Италии был убит…
Вопрос: Что придумал Бобби Кларк, чтобы сбить с толку Грифа?
Ответ:
… в Италии был убит не простой итальянец, а крупный мафиози, и люди из его клана по всем странам начали поиск убийцы своего босса…
— Врешь, мент. Охмурить хочешь… — сказал хозяин квартиры, но тень сомнения коснулась его своеобразного лица.
— Да ты послушай дальше! Сейчас тебе еще интереснее будет, — спокойно продолжил Бобби Кларк. — В общем, узнали итальянские мафиози, что здесь, в Лондоне, совершено убийство, и тоже оставил убийца стрекозу. Ну, и вычислили они тебя, Гриф, сегодня днем вычислили, даже раньше, чем мы. Но один наш осведомитель, полчаса назад, успел сообщить нам в полицию об этом. Вот я и поехал тебя предупредить…
— Врешь, мент! Ни одному слову твоему не верю. Охмурить хочешь.
— Что ты заладил, как девка — охмурить хочешь, охмурить! — Бобби Кларк опустил руки и достал из кармана пачку сигарет. — Время ты теряешь, Гриф. Сюда ведь с минуты на минуту ребята из Италии должны нагрянуть, а они на тебя шибко обижены за своего босса, убитого в Неаполе.
— Но я никогда не был в Италии и ихнего босса не убивал, я же здесь стрекозу для отвода глаз…
— Так они ведь объяснений слушать не будут, тем более итальянского языка ты не знаешь. Получишь сразу кусок свинца в лоб или перо в бок, и в дамки. Южане народ горячий.
— Да, я… да, что ж это такое… Да, как же так… — уголовник опустил наган.
Бобби Кларк вытащил сигарету, не спеша прикурил, задумчиво пустил дым колечками и после короткой паузы спросил:
— За что ты убил Ричарда Паркера?
— Паркер вернулся из Пакистана и предложил мне помочь ему сбыть большую партию наркотиков, которую он украл у своих же дружков в Карачи. Я поначалу, сдуру-то, согласился, а потом понял, что гнилой это номер. Мужики из Пакистана ему эту кражу не простят, а если я помогу Паркеру, то потом и меня достанут. Но и отказываться уже было поздно, Ричард вообще психованный был — чуть что, начинал ножом махать. Весь день я думал, ну и решил Паркера завалить. Тут и вспомнил, как по телеку рассказывали про убийство со стрекозой в Италии. Тоже поймал стрекозу… Уверен был, что полицию это с толку собьет…
— Убил ты другана, а потом еще и обворовал его мертвого, — детектив Кларк неодобрительно покачал головой.
— Я ж думал меня не найдут, — совершенно искренне объяснил свое поведение хозяин квартиры. — И потом, зачем ему мертвому деньги, часы, перстень и, тем более, телефон?
— С тобой трудно спорить, Гриф. В тебе пропадает сильный полемист.
— Кто пропадает?
— Ладно, проехали, — сказал Бобби. — Сейчас главное, что завяз ты крепко.
— Что же теперь делать то? — уголовник вопросительно посмотрел на полицейского.
— А ты не суетись. Во-первых, дай-ка мне сюда свою пукалку.
Гриф послушно передал полицейскому наган.
— Так-то оно лучше, — Бобби лениво положил револьвер в карман пиджака. — Кой в чем мы тебе подсобить сможем.
— Это как? — с надеждой в голосе спросил Гриф и слегка подался вперед.
— Арестуем тебя, посадим в одиночную камеру — в общую-то тебе нельзя, у мафии ведь свои люди и в тюрьмах есть. Отсидишь в одиночке лет двадцать пять, глядишь, за это время они друг друга перестреляют. За примерное поведение, может быть, скостят тебе пару лет. Вот года через двадцать три и выйдешь на волю человеком. Устроишься на завод работать или на ферму и начнешь честную, трудовую жизнь.
— А сейчас что делать?
— Сейчас топай за мной в полицейский участок, — устало ответил Бобби Кларк.
Лондон.
Прошло два месяца.
Суд присяжных признал Фрэда Корола («Грифа») виновным в убийстве и ограблении Ричарда Паркера, и приговорил его к двадцати пяти годам лишения свободы. Просьба Корола поместить его в одиночную камеру была удовлетворена.